Ce soir célébrons la street-food mexicaine avec cette recette de burrito ! Composé d'une tortilla garnie de viande et de divers ingrédients (le plus souvent oignon, épices, tomates fraîches ou en sauce, salade, cheddar...), saviez-vous que le terme "burrito" signifie "petit âne" en espagnol ? En effet, tout comme l'âne est capable de porter beaucoup de choses, le burrito est garni de tout un tas d'ingrédients gourmands !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
85 g
Riz long grain
1 pièce
Feuille de laurier
⅔ pièce
Oignon rouge
1 pièce
Gousse d'ail
120 g
Concombre
200 g
Haricots rouges
½ pièce
Citron vert
200 g
Viande hachée de bœuf
3 cc
Épices mexicaines
150 g
Passata de tomates
6 pièce
Tortillas
(ContientGluten)60 g
Laitue iceberg
25 g
Cheddar râpé
(ContientLait (contient du lactose))1 cc
Cassonade
2 cs
Huile d'olive
1 cs
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 180°C (ou 160°C chaleur tournante) si vous n’avez pas de micro-ondes. Portez une casserole d’eau salée à ébullition. Faites-y cuire la quantité indiquée de riz et le laurier 12-14 minutes. Puis, égouttez-le, ôtez le laurier, ajoutez un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. Mélangez et réservez. Pendant ce temps, hachez finement l’oignon et ciselez l’ail. Coupez le concombre en demi-lunes. Egouttez, rincez, puis égouttez de nouveau les haricots rouges. Coupez le citron vert en quartiers.
Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon rouge 2-3 minutes. Salez. Ajoutez le bœuf, l’ail, 1,5 cc d’épices mexicaines (ça pique ! Dosez-les selon votre goût), la cassonade ainsi que les quantités indiquées de passata et de haricots rouges. Ajoutez un filet d'eau et faites revenir 6-8 minutes de plus en émiettant bien la viande avec une cuillère en bois. Salez et poivrez. Pressez quelques gouttes de citron vert sur le tout après cuisson.
Sortez les tortillas de leur sachet et enveloppez-les dans une feuille de papier d’aluminium. Enfournez-les 3-5 minutes. Dans un saladier, mélangez un filet de vinaigre de vin rouge et d’huile d’olive pour faire une vinaigrette. Juste avant de servir, ajoutez la salade, le concombre, du sel et du poivre. Mélangez.
Présentez toutes les préparations (riz, viande et haricots, cheddar et citron) dans des bols à table pour que chacun puisse garnir ses burritos. Servez avec la salade. Pour le montage : placez une tortilla sur une feuille d’aluminium. Au milieu de la tortilla, placez un peu de riz, un peu du mélange bœuf haricots et de cheddar. Repliez le bas de la tortilla, puis les côtés gauches et droits sur la garniture. Puis, repliez-la sur elle-même. Si vous avez des doutes sur le pliage, consultez des vidéos sur Internet !