
Boulettes de bœuf sauce teriyaki
avec du riz & une salade
Direction l’Asie avec cette recette pleine de saveurs nippones ! Dégustez de délicieuses boulettes de viande nappées de sauce teriyaki (une sauce sucrée-salée et caramélisée), accompagnées d’un riz au gingembre et d’une salade assaisonnée à l’asiatique avec de l’huile de sésame. Un voyage gustatif à tomber !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
75 g
Riz
½ cm
Gingembre frais
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Concombre
½ pièce(s)
Carotte
½ sachet(s)
Salade
10 ml
Huile de sésame
(Contient Graines de sésame)
5 g
Graines de sésame
(Contient Graines de sésame Peut contenir Arachides, Fruits à coque)
100 g
Viande hachée au bœuf
20 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Blé)
25 g
Mayonnaise
(Contient Œuf, Moutarde)
Ingrédients à avoir chez soi
½ cs
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
1 cs
Sucre
½ cs
Lait
1 cs
Huile de tournesol
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Portez une casserole d’eau à ébullition. Faites-y cuire le riz 12-14 min.
- Pendant ce temps, râpez finement le gingembre (avec la peau si vous le souhaitez) et l'ail.
- Lorsque le riz est cuit, égouttez-le et ajoutez-y une pincée de gingembre (selon votre goût). Mélangez et réservez à couvert jusqu'au service.

- Coupez le concombre en fines rondelles. Épluchez et râpez la carotte.
- Dans un saladier, mélangez la moitié de l'huile de sésame avec par personne : ½ cs de vinaigre balsamique blanc ou de riz et 1/2 cc de sucre. Salez et poivrez. Ajoutez la carotte, le concombre, puis mélangez et laissez mariner.
- Au moment de servir, ajoutez la salade, la moitié des graines de sésame et remuez.

- Dans un bol, mélangez le bœuf haché avec le reste des graines de sésame, une pointe de couteau d'ail haché, ½ cs de lait par personne et du poivre (attention à ne pas saler).
- Façonnez la viande en petites boulettes de taille égale en les pressant bien avec vos mains pour qu'elles se tiennent (comptez environ 4-5 boulettes par personne).
CONSEIL : Si vous n'aimez pas le contact avec la viande crue, vous pouvez façonner les boulettes avec deux petites cuillères.

- Faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans un wok ou une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire les boulettes 3-4 min (sans qu'elles se touchent) avant de les retourner.
- Faites-les cuire 3-4 min de l'autre côté, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien colorées et qu'elles ne soient plus rosées à cœur.

- Pendant que les boulettes cuisent, faites la sauce teriyaki : mélangez le reste de l'ail et d'huile de sésame, le gingembre (selon votre goût), les 3/4 de la sauce soja et par personne : 1 cs de sucre et 30 ml d'eau.
- Dans un petit bol, mélangez la mayonnaise au reste de sauce soja.
- Une fois les boulettes cuites, versez-y la sauce teriyaki et mélangez 1-2 min jusqu'à ce qu'elle nappe les boulettes.

- Servez le riz dans des assiettes creuses et disposez les boulettes en sauce par-dessus.
- Arrosez de la moitié de la sauce mayo-soja et conservez le reste pour tremper les boulettes.
- Ajoutez la salade à côté dans les assiettes (ou servez-la dans un bol à part, à la japonaise).