Boulettes de bœuf sauce teriyaki
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Boulettes de bœuf sauce teriyaki

Boulettes de bœuf sauce teriyaki

avec du riz & une salade

Direction l’Asie avec cette recette pleine de saveurs nippones ! Dégustez de délicieuses boulettes de viande nappées de sauce teriyaki (une sauce sucrée-salée et caramélisée), accompagnées d’un riz au gingembre et d’une salade assaisonnée à l’asiatique avec de l’huile de sésame. Un voyage gustatif à tomber !

Allergènes :
Graines de sésame
Soja
Blé
Œuf
Moutarde

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Riz

1 cm

Gingembre frais

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Concombre

½ pièce(s)

Carotte

½ sachet(s)

Salade

1 sachet(s)

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

½ sachet(s)

Graines de sésame

(Contient Graines de sésame Peut contenir Arachides, Fruits à coque)

½ paquet(s)

Viande hachée au bœuf

1 sachet(s)

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

½ sachet(s)

Mayonnaise

(Contient Œuf, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

1 cs

Sucre

½ cs

Lait

1 cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4449 kJ
Énergie (kcal)1063 kcal
Matières grasses63.1 g
dont acides gras saturés12.8 g
Glucides89.8 g
dont sucres24.3 g
Protéines32.5 g
Sel4.94 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Râpe
Éplucheur
Saladier
Bol
Wok ou sauteuse
Petit bol

Instructions

Cuire le riz
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d’eau à ébullition. Faites-y cuire le riz 12-14 min.
  • Pendant ce temps, râpez finement le gingembre (avec la peau si vous le souhaitez) et l'ail.
  • Lorsque le riz est cuit, égouttez-le et ajoutez-y une pincée de gingembre (selon votre goût). Mélangez et réservez à couvert jusqu'au service.
Assaisonner la salade
2
  • Coupez le concombre en fines rondelles. Épluchez et râpez la carotte. 
  • Dans un saladier, mélangez la moitié de l'huile de sésame avec par personne : ½ cs de vinaigre balsamique blanc ou de riz et 1/2 cc de sucre. Salez et poivrez. Ajoutez la carotte, le concombre, puis mélangez et laissez mariner.
  • Au moment de servir, ajoutez la salade, la moitié des graines de sésame et remuez.
Faire les boulettes
3
  • Dans un bol, mélangez le bœuf haché avec le reste des graines de sésame, une pointe de couteau d'ail haché, ½ cs de lait par personne et du poivre (attention à ne pas saler).
  • Façonnez la viande en petites boulettes de taille égale en les pressant bien avec vos mains pour qu'elles se tiennent (comptez environ 4-5 boulettes par personne).

CONSEIL : Si vous n'aimez pas le contact avec la viande crue, vous pouvez façonner les boulettes avec deux petites cuillères.

Cuire la viande
4
  • Faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans un wok ou une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire les boulettes 3-4 min (sans qu'elles se touchent) avant de les retourner.
  • Faites-les cuire 3-4 min de l'autre côté, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien colorées et qu'elles ne soient plus rosées à cœur.
Déglacer
5
  • Pendant que les boulettes cuisent, faites la sauce teriyaki : mélangez le reste de l'ail et d'huile de sésame, le gingembre (selon votre goût), les 3/4 de la sauce soja et par personne : 1 cs de sucre et 30 ml d'eau.
  • Dans un petit bol, mélangez la mayonnaise au reste de sauce soja.
  • Une fois les boulettes cuites, versez-y la sauce teriyaki et mélangez 1-2 min jusqu'à ce qu'elle nappe les boulettes.
Servir
6
  • Servez le riz dans des assiettes creuses et disposez les boulettes en sauce par-dessus.
  • Arrosez de la moitié de la sauce mayo-soja et conservez le reste pour tremper les boulettes.
  • Ajoutez la salade à côté dans les assiettes (ou servez-la dans un bol à part, à la japonaise).