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Aubergines gratinées sur lit de purée de patate douce

Aubergines gratinées sur lit de purée de patate douce

garnies de fromage de chèvre râpé et de ciboulette

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Le conseil nutrition Foodvisor : Les aubergines gratinées sont un super moyen d'intégrer des légumes de manière gourmande dans un repas. Ajouter du fromage permet d'apporter des protéines de bonne qualité à ce plat végétarien, pour un dîner équilibré et savoureux.

Les diététiciens Foodvisor ont sélectionné des recettes équilibrées au menu et les ont accompagnées de leurs conseils nutritionnels pour faire rimer nouvelle année avec plaisir & simplicité. Suivez le label "Certifié Foodvisor" et régalez-vous sans complexe pendant tout le mois de Janvier !

Tags:FamilialeVégétarienCertifié Foodvisor
Allergènes :ŒufLait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

2 pièce

Aubergine

1 pièce

Gousse d'ail

1 cc

Paprika en poudre

100 g

Fromage de chèvre râpé

(ContientŒuf, Lait (dont lactose))

600 g

Patates douces

5 g

Ciboulette

1 pièce

Poivron rouge

Ingrédients à avoir chez soi

4 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

filet

Lait

(ContientLait (dont lactose))

selon le goût

Huile d'olive vierge extra

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3450 kJ
Énergie (kcal)825 kcal
Matières grasses47 g
dont acides gras saturés19 g
Glucides75 g
dont sucres27 g
Protéines18 g
Sel1 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol
Poêle
Presse-purée
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200°C. Portez une grande quantité d’eau salée à ébullition dans une casserole avec couvercle pour les patates douces. Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur, puis en demi-rondelles de ½ cm. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

2

Pressez ou émincez l’ail. Dans un petit bol, mélangez 1,5 cs d’huile d’olive par personne, le paprika et l’ail. Salez et poivrez. Badigeonnez les aubergines de cette huile. Parsemez les rondelles d’aubergine de chèvre râpé puis enfournez-les 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient cuites.

3

Pendant ce temps, pesez les patates douces, épluchez-les et coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire 10 minutes à couvert dans l'eau bouillante. Égouttez et réservez sans couvercle.

4

Pendant ce temps, ciselez la ciboulette. Coupez le poivron rouge en petits morceaux. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir le poivron 7 à 9 minutes à feu moyen. Salez et poivrez.

5

Écrasez les patates douces au presse-purée pour en faire une purée épaisse. Incorporez la moitié de la ciboulette et le beurre. Salez et poivrez. Ajoutez éventuellement un filet de lait (si vous en avez) pour rendre l’ensemble plus onctueux.

6

Servez la purée de patates douces dans des assiettes et accompagnez-la du gratin d’aubergine et des dés de poivron. Garnissez le tout du reste de ciboulette. Arrosez d’un filet d’huile d’olive vierge extra si vous le souhaitez.