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Aubergines gratinées sur lit de purée de patate douce
Aubergines gratinées sur lit de purée de patate douce

Aubergines gratinées sur lit de purée de patate douce

garnies de fromage de chèvre râpé et de ciboulette

4.1
(344)
Tags:
Végétarien
Certifié Foodvisor

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Tête d'ail

0.48 cc

Paprika en poudre

50 g

Fromage de chèvre râpé

300 g

Patate douce

2.5 g

Ciboulette

(Peut contenir : Céleri)

½ pièce(s)

Poivron rouge

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

ml

Lait

selon le goût

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)828.8 kcal
Énergie (kJ)3467.8 kJ
Matières grasses47.1 g
dont acides gras saturés19 g
Glucides76.3 g
dont sucres27.9 g
Fibres alimentaires13.7 g
Protéines18.5 g
Sel1.2 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Bol
Poêle
Presse-purée

Instructions

Couper l'aubergine
1
  • Préchauffez le four à 200 degrés.
  • Portez une grande quantité d’eau salée à ébullition dans une casserole avec couvercle pour les patates douces.
  • Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur, puis en demi-rondelles de ½ cm.
  • Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Cuire l'aubergine
2
  • Pressez ou émincez l’ail.
  • Dans un petit bol, mélangez 1,5 cs d’huile d’olive par personne, le paprika et l’ail. Salez et poivrez.
  • Badigeonnez les aubergines de cette huile. 
  • Parsemez ensuite les rondelles d’aubergine de chèvre râpé puis enfournez-les 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient cuites.
Cuire les patates douces
3
  • Pendant ce temps, pesez les patates douces, épluchez-les et coupez-les en gros morceaux.
  • Faites-les cuire 10 minutes à couvert dans l'eau bouillante. Égouttez et réservez sans couvercle.
Couper
4
  • Pendant ce temps, ciselez la ciboulette. Coupez le poivron rouge en petits morceaux.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir le poivron 7 à 9 minutes à feu moyen.
  • Salez et poivrez.
Préparer la purée
5
  • Écrasez les patates douces au presse-purée pour en faire une purée épaisse.
  • Incorporez la moitié de la ciboulette et le beurre. Salez et poivrez.
  • Ajoutez éventuellement un filet de lait (si vous en avez) pour rendre l’ensemble plus onctueux.
Servir
6
  • Servez la purée de patates douces dans les assiettes et accompagnez-la du gratin d’aubergine et des dés de poivron.
  • Garnissez le tout du reste de ciboulette. Arrosez d’un filet d’huile d’olive vierge extra si vous le souhaitez.

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