
Papoutsakia : aubergine farcie à la grecque
avec du chèvre râpé & une salade
L'aubergine est ici la star du plat ! Riche en fibres, en antioxydants et faible en calories, elle est un ingrédient santé idéal si vous contrôlez votre diète. Et si l'on peut allier gourmandise et nutrition, alors que demander de plus ? Dégustez-la farçie de boeuf haché et saupoudrée de chèvre râpé. Bon appétit !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Aubergine
½ pièce(s)
Oignon rouge
½ pièce(s)
Gousse d'ail
3.3 g
Persil plat et menthe
0.65 pièce(s)
Concombre
60 g
Chair de tomates
100 g
Viande hachée au bœuf
½ sachet(s)
Origan séché
15 g
Fromage de chèvre râpé
20 g
Salade
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
1.5 cc
Vinaigre balsamique noir
½ cc
Cassonade
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 230°C sur grill.
- Coupez l’aubergine en deux dans l'épaisseur. Évidez la chair (mais conservez-la pour l'étape 2) à l’aide d’une cuillère en conservant environ 5 mm de pulpe contre la peau.
- Dans un plat à four, badigeonnez chaque moitié d'aubergine d’huile d’olive et salez-les.
- Enfournez-les immédiatement 15-20 min.

- Pendant ce temps, hachez l’oignon rouge.
- Ciselez l’ail et les herbes.
- Coupez le concombre en fines demi-lunes.
- Hachez la chair de l’aubergine en petits morceaux.

- Faites chauffer un généreux filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon, la chair de l’aubergine et l'ail 4-6 min. Salez et poivrez.
- À feu moyen, ajoutez ½ cc de vinaigre balsamique noir par personne, la passata et la cassonade.
- Ajoutez la viande hachée, 1½ cc d’origan par personne et un filet d'eau. Faites revenir 2-3 min en remuant.
- Hors du feu, ajoutez la moitié des herbes fraîches.

- Baissez la température du four à 220°C (200°C chaleur tournante).
- Sortez les aubergines du four (attention à ne pas vous brûler) et garnissez-les de farce. Saupoudrez de chèvre râpé et ajoutez un filet d'eau dans le plat.
- Couvrez d'aluminium, puis enfournez 20-25 min ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau pénètre facilement dans la chair.
- Ôtez l'aluminium lorsqu'il reste 10 min de cuisson.
CONSEIL: Ajustez le temps de cuisson en fonction de votre four : prolongez-le si besoin.

- Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique noir pour faire une vinaigrette. Salez et poivrez.
- Juste avant de servir, ajoutez le concombre, la salade ainsi que le reste des herbes ciselées.

- Servez les aubergines farcies dans les assiettes.
- Présentez la salade en accompagnement.