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Aubergine farcie, bœuf & oignons confits

Aubergine farcie, bœuf & oignons confits

avec du chèvre râpé & une salade

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L'aubergine est ici la star du plat ! Riche en fibres, en antioxydants et faible en calories, elle est un ingrédient santé idéal si vous contrôlez votre diète. Et si l'on peut allier gourmandise et nutrition, alors que demander de plus ? Dégustez-la farçie de boeuf haché et saupoudrée de chèvre râpé. Bon appétit !

Tags:<30g de glucides< 650 Kcal
Allergènes :Lait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation25 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce

Aubergine

1 pièce

Oignon rouge

1 pièce

Gousse d'ail

8 g

Persil plat et menthe

120 g

Concombre

140 g

Passata de tomates

200 g

Viande de bœuf hachée

3 cc

Origan séché

30 g

Fromage de chèvre râpé

(ContientLait (dont lactose))

40 g

Mélange de jeunes pousses

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

3 cc

Vinaigre balsamique noir

1 cc

Cassonade

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2115 kJ
Énergie (kcal)506 kcal
Matières grasses34 g
dont acides gras saturés12 g
Glucides17 g
dont sucres13 g
Protéines28 g
Sel1 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Plat à four
Sauteuse
Papier aluminium
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préchauffez le four à 230°C sur grill. Coupez l’aubergine en deux dans l'épaisseur. Évidez la chair (mais conservez-la pour l'étape 2) à l’aide d’une cuillère en conservant environ 5 mm de pulpe contre la peau. Dans un plat à four, badigeonnez chaque moitié d'aubergine d’huile d’olive et salez-les. Enfournez-les immédiatement 15-20 min.

2

Pendant ce temps, hachez l’oignon rouge. Ciselez l’ail et les herbes. Coupez le concombre en fines demi-lunes. Hachez la chair de l’aubergine en petits morceaux.

3

Faites chauffer un généreux filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon, la chair de l’aubergine et l'ail 4-6 min. Salez et poivrez. À feu moyen, ajoutez ½ cc de vinaigre balsamique noir par personne, la passata et la cassonade. Ajoutez la viande hachée, 1½ cc d’origan par personne et un filet d'eau. Faites revenir 2-3 min en remuant. Hors du feu, ajoutez la moitié des herbes fraîches.

4

Baissez la température du four à 220°C (200°C chaleur tournante). Sortez les aubergines du four (attention à ne pas vous brûler) et garnissez-les de farce. Saupoudrez de chèvre râpé et ajoutez un filet d'eau dans le plat. Couvrez d'aluminium, puis enfournez 20-25 min ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau pénètre facilement dans la chair. Ôtez l'aluminium lorsqu'il reste 10 min de cuisson.

5

Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique noir pour faire une vinaigrette. Salez et poivrez. Juste avant de servir, ajoutez le concombre, la salade ainsi que le reste des herbes ciselées.

6

Servez les aubergines farcies dans les assiettes. Présentez la salade en accompagnement.