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Aubergine farcie aux oignons confits & bœuf

Aubergine farcie aux oignons confits & bœuf

avec du chèvre râpé et une salade

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Tags:Calorie Smart
Allergènes :Lait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation25 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
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quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce

Aubergine

1 pièce

Oignon rouge

1 pièce

Gousse d'ail

8 g

Persil plat et menthe

½ pièce

Concombre

140 g

Passata de tomates

200 g

Viande de bœuf hachée

3 cc

Origan séché

30 g

Fromage de chèvre râpé

(ContientLait (dont lactose))

40 g

Mélange de jeunes pousses

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

3 cc

Vinaigre balsamique noir

1 cc

Cassonade

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2136 kJ
Énergie (kcal)510 kcal
Matières grasses34 g
dont acides gras saturés12 g
Glucides18 g
dont sucres14 g
Protéines28 g
Sel1 g
Ustensiles
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Plat à four
Sauteuse
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 230°C sur grill. Coupez l’aubergine en deux dans l'épaisseur. Evidez la chair (mais conservez-la pour l'étape 2) à l’aide d’une cuillère en conservant 0,5 cm de pulpe contre la peau. Dans un plat à four, badigeonnez chaque moitié d'aubergine d’huile d’olive et salez-les. Enfournez-les immédiatement 15-20 minutes.

2

Pendant ce temps, hachez l’oignon rouge. Ciselez l’ail et les herbes. Coupez le concombre en fines demi-lunes. Hachez la chair de l’aubergine en petits morceaux.

3

Faites chauffer un généreux filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon, la chair de l’aubergine et l'ail 4-6 minutes. Salez et poivrez. A feu moyen, ajoutez ½ cc de vinaigre balsamique noir par personne, la passata et la cassonade. Ajoutez la viande hachée, 1,5 cc d’origan par personne et un filet d'eau. Faites revenir 2-3 minutes en remuant. Hors du feu, ajoutez la moitié des herbes.

4

Baissez la température du four à 220°C convection naturelle (200°C chaleur tournante). Sortez les aubergines du four (attention à ne pas vous brûler) et garnissez-les de farce. Saupoudrez de chèvre râpé et ajoutez un filet d'eau dans le plat. Couvrez d'aluminium, puis enfournez 20-25 minutes ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau pénètre facilement dans la chair. Ôtez l'aluminium lors des 10 dernières minutes de cuisson.

5

Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique noir pour faire une vinaigrette. Juste avant de servir, ajoutez le concombre, le mélange de salade ainsi que le reste des herbes ciselées.

6

Servez les aubergines farcies dans les assiettes. Présentez la salade en accompagnement.