Papoutsakia : aubergine farcie à la grecque
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Papoutsakia : aubergine farcie à la grecque

Papoutsakia : aubergine farcie à la grecque

avec du chèvre râpé et une salade

-

Tags:
Calorie Smart

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Oignon rouge

3 pièce(s)

Gousse d'ail

3.3 g

Persil plat et menthe

¼ pièce(s)

Concombre

200 g

Chair de tomates

100 g

Viande hachée au bœuf

¼ sachet(s)

Origan séché

15 g

Fromage de chèvre râpé

20 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1.5 cc

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Cassonade

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)425 kcal
Énergie (kJ)1779 kJ
Matières grasses28.37 g
dont acides gras saturés7.85 g
Glucides17.5 g
dont sucres11.65 g
Protéines23.81 g
Sel1.57 g

Ustensiles

Plat à four
Sauteuse
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 230°C sur grill.
  • Coupez l’aubergine en deux dans l'épaisseur. Evidez la chair (mais conservez-la pour l'étape 2) à l’aide d’une cuillère en conservant environ 0,5 cm de pulpe contre la peau.
  • Dans un plat à four, badigeonnez chaque moitié d'aubergine d’huile d’olive et salez-les. 
  • Enfournez-les immédiatement 15-20 minutes.
Couper
2
  • Pendant ce temps, hachez l’oignon rouge. 
  • Ciselez l’ail et les herbes.
  • Coupez le concombre en fines demi-lunes.
  • Hachez la chair de l’aubergine en petits morceaux.
Cuire
3
  • Faites chauffer un généreux filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon, la chair de l’aubergine et l'ail 4-6 minutes. Salez et poivrez.
  • A feu moyen, ajoutez ½ cc de vinaigre balsamique noir par personne, la passata et la cassonade.
  • Ajoutez la viande hachée, 1,5 cc d’origan par personne et un filet d'eau. Faites revenir 2-3 minutes en remuant.
  • Hors du feu, ajoutez la moitié des herbes.
Farcir
4
  • Baissez la température du four à 220°C convection naturelle (200°C chaleur tournante).
  • Sortez les aubergines du four (attention à ne pas vous brûler) et garnissez-les de farce. Saupoudrez de chèvre râpé et ajoutez un filet d'eau dans le plat.
  • Couvrez d'aluminium, puis enfournez 20-25 minutes ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau pénètre facilement dans la chair.
  • Ôtez l'aluminium lors des 10 dernières minutes de cuisson.

CONSEIL: Ajustez le temps de cuisson en fonction de votre four : prolongez-le si besoin.

Assaisonner la salade
5
  • Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique noir pour faire une vinaigrette. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez le concombre, la salade ainsi que le reste des herbes ciselées.
Servir
6
  • Servez les aubergines farcies dans les assiettes.
  • Présentez la salade en accompagnement.