
Papoutsakia : aubergine farcie à la grecque
avec du chèvre râpé et une salade
-
Tags:
Calorie Smart
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Temps total 55 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire
Ingrédients
quantité
½ pièce(s)
Aubergine
½ pièce(s)
Oignon rouge
3 pièce(s)
Gousse d'ail
3.3 g
Persil plat et menthe
¼ pièce(s)
Concombre
200 g
Chair de tomates
100 g
Viande hachée au bœuf
¼ sachet(s)
Origan séché
15 g
Fromage de chèvre râpé
20 g
Salade
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
1.5 cc
Vinaigre balsamique noir
½ cc
Cassonade
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
•Plat à four
•Sauteuse
•Saladier
Instructions

1
- Préchauffez le four à 230°C sur grill.
- Coupez l’aubergine en deux dans l'épaisseur. Evidez la chair (mais conservez-la pour l'étape 2) à l’aide d’une cuillère en conservant environ 0,5 cm de pulpe contre la peau.
- Dans un plat à four, badigeonnez chaque moitié d'aubergine d’huile d’olive et salez-les.
- Enfournez-les immédiatement 15-20 minutes.

2
- Pendant ce temps, hachez l’oignon rouge.
- Ciselez l’ail et les herbes.
- Coupez le concombre en fines demi-lunes.
- Hachez la chair de l’aubergine en petits morceaux.

3
- Faites chauffer un généreux filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon, la chair de l’aubergine et l'ail 4-6 minutes. Salez et poivrez.
- A feu moyen, ajoutez ½ cc de vinaigre balsamique noir par personne, la passata et la cassonade.
- Ajoutez la viande hachée, 1,5 cc d’origan par personne et un filet d'eau. Faites revenir 2-3 minutes en remuant.
- Hors du feu, ajoutez la moitié des herbes.

4
- Baissez la température du four à 220°C convection naturelle (200°C chaleur tournante).
- Sortez les aubergines du four (attention à ne pas vous brûler) et garnissez-les de farce. Saupoudrez de chèvre râpé et ajoutez un filet d'eau dans le plat.
- Couvrez d'aluminium, puis enfournez 20-25 minutes ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau pénètre facilement dans la chair.
- Ôtez l'aluminium lors des 10 dernières minutes de cuisson.
CONSEIL: Ajustez le temps de cuisson en fonction de votre four : prolongez-le si besoin.

5
- Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique noir pour faire une vinaigrette. Salez et poivrez.
- Juste avant de servir, ajoutez le concombre, la salade ainsi que le reste des herbes ciselées.

6
- Servez les aubergines farcies dans les assiettes.
- Présentez la salade en accompagnement.