Aubergine aux épices & muhammara maison
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Aubergine aux épices & muhammara maison

Aubergine aux épices & muhammara maison

avec un beurre aromatisé, du boulgour & une pita

La muhammara est une délicieuse sauce originaire de la cuisine moyen-orientale, et plus précisément de Syrie. Cette sauce est préparée à partir de poivrons rouges grillés, de noix, d'huile d'olive, de jus de citron et d'épices telles que le piment d'Alep et le cumin. Son goût est à la fois doux, épicé et légèrement acidulé, avec une texture crémeuse grâce aux noix. Elle est souvent servie comme sauce avec du pain plat, des légumes ou des biscuits.

Tags:
Épicé
Végétarien
Allergènes :
Blé
Gluten
Noix
Fruits à coque
Graines de sésame
Moutarde
Anhydride sulfureux et sulfites

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

1 pièce(s)

Poivron

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

1 pièce(s)

Pain pita

(Contient Blé)

75 g

Boulgour

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Soja)

½ pot(s)

Harissa

½ sachet(s)

Noix concassées

(Contient Noix, Fruits à coque Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

¼ pièce(s)

Citron

¼ sachet(s)

Persil

½ pot(s)

Houmous

(Contient Graines de sésame, Moutarde, Anhydride sulfureux et sulfites)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

175 ml

Bouillon de légumes

10 g

Beurre

½ cc

Cassonade

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3560 kJ
Énergie (kcal)851 kcal
Matières grasses38.1 g
dont acides gras saturés9.6 g
Glucides94.8 g
dont sucres17.4 g
Protéines20.8 g
Sel3.45 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Essuie-tout
Casserole avec couvercle
Petit bol
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Coupez l’aubergine en deux dans l'épaisseur, puis en demi-lunes de 5 mm d’épaisseur.
  • Épépinez et coupez le poivron en fines lanières.
  • Disposez les morceaux d'aubergine sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Épongez-les avec de l'essuie-tout. 
  • Ajoutez le poivron et l'ail (avec sa peau) à côté ou sur une autre plaque de cuisson.
Enfourner
2
  • Versez un généreux filet d'huile d'olive sur l'aubergine et sur le poivron.
  • Saupoudrez-les de ½ cc d'épices du Moyen-Orient par personne, salez et poivrez.
  • Enfournez 20-25 min dans la partie haute du four ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres et dorés. Contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
  • Enfournez les pitas lorsqu'il reste environ 5 min de cuisson.
Infuser et couper
3
  • Pendant ce temps, préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • À feu moyen, faites fondre 10 g de beurre par personne dans une casserole avec ½ cc d'épices du Moyen-Orient par personne.
  • Réservez-le dans un petit bol pour le laisser infuser (voir CONSEIL). Gardez la casserole pour l'étape suivante.

CONSEIL : Si le beurre a durci au moment de servir, faites-le réchauffer quelques secondes au micro-ondes.

Cuire le boulgour
4
  • Faites chauffer la casserole utilisée pour le beurre. Faites-y revenir le boulgour en remuant 1 min à feu moyen-vif (ajoutez un filet d'huile d'olive si besoin).
  • Versez le bouillon sur le boulgour et laissez mijoter à couvert 10-12 min à feu doux.
  • Égrainez-le à la fourchette et réservez-le à couvert.
Faire la muhammara
5
  • Une fois le poivron fondant, ajoutez-le ainsi que l'ail (sans la peau) dans un récipient à bords hauts.
  • Dans le récipient à bords hauts, ajoutez la harissa, les noix et par personne : ½ cs d'huile d’olive et ½ cc de cassonade.
  • Mixez le tout au mixeur plongeant jusqu’à obtention d'une pâte homogène.
  • Coupez le citron en quartiers. Pressez un peu de jus de citron par-dessus (selon votre goût), puis salez et poivrez. Mélangez bien.
Finir et servir
6
  • Effeuillez et ciselez le persil. 
  • Servez le boulgour en base dans des assiettes creuses. Arrosez-le de beurre aux épices.
  • Ajoutez en cercle par-dessus : la muhammara, le houmous et l'aubergine.
  • Servez avec les pitas grillées et les quartiers de citron restants.
  • Saupoudrez de persil ciselé.