Assiette turque : boulgour pilaf & pide au fromage
avec un cacik au concombre
La cuisine turque est connue pour ses assiettes composées - voilà donc une version végétarienne ! Au programme, un bulgur pilavi, le traditionnel boulgour pilaf à la turque au poivron et à la tomate qui accompagne souvent les assiettes kebab ; un cacik, une sauce au yaourt à la grecque et au concombre qui n'est pas sans rappeler le tzatziki grec, et une part de Peynirli pide, sorte de pizza au fromage.
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Ingrédients
½ pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Oignon jaune
½ pièce(s)
Poivron
¼ pièce(s)
Concombre
¼ pot(s)
Concentré de tomates
70 g
Boulgour
5 g
Aneth et persil plat
75 g
Feta
(Contient Lait (contient du lactose))
15 g
Pecorino râpé
½ pièce(s)
Pain turc
(Contient Gluten, Blé Peut contenir Lupin, Gluten, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf, Soja)
½ pot(s)
Yaourt à la grecque
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
215 ml
Bouillon de légumes
1 cs
Huile d'olive
½ cc
Beurre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Préchauffez le four sur grill à 215°C. Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
- Ciselez finement l'ail et l’oignon.
- Coupez le poivron en petits dés.
- Coupez une moitié du concombre en tout petits dés. Coupez l'autre moitié en demi-lunes.
- Ciselez finement l’aneth et le persil séparément.
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif dans une casserole. Faites-y revenir 2/3 de l’oignon, ainsi que l'ail et le poivron 1-2 minutes.
- Ajoutez le concentré de tomates et remuez une dizaine de secondes.
- A feu doux, ajoutez le beurre, le boulgour et le bouillon. Mélangez, couvrez et faites mijoter 15-20 minutes jusqu’à ce que le liquide ait été absorbé. Salez et poivrez.
CONSEIL: Surveillez la cuisson du boulgour : remuez souvent et ajoutez de l'eau si besoin s'il n'est pas encore cuit.
- Dans un bol, mélangez la feta, le pecorino, le persil, le reste d’oignon et la moitié de l'aneth. Poivrez.
- Coupez le pain turc en deux dans l'épaisseur. Etalez le mélange à la feta dessus en laissant un petit bord. Arrosez d’un trait d’huile d’olive.
- Enfournez 5-8 minutes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé dans la partie haute du four, jusqu’à ce que le fromage soit doré et fondu.
CONSEIL: Conservez le bol pour l'étape 5 pour éviter de salir de nouveaux ustensiles.
- Dans un petit bol, mélangez le reste d'aneth avec les dés de concombre, un filet d'huile d'olive, le yaourt à la grecque, le reste d’ail ainsi que 1 cc d'eau par personne, du sel et du poivre. Réservez au frais jusqu’au service.
- Dans le bol utilisé à l'étape 3, arrosez les demi-lunes de concombre avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
- Coupez la peynirli pide en parts.
- Disposez l'ensemble des préparations en cercle les unes à côté des autres dans les assiettes : le cacik et par-dessus les demi-lunes de concombre, puis les parts de peynirly pide et enfin le boulgour.
CONSEIL: Pour une présentation "comme au restaurant" : mettez le boulgour dans un petit bol puis retournez-le sur l'assiette. Vous obtiendrez un petit dôme de boulgour !