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Assiette turque : boulgour pilaf & pide au fromage

Assiette turque : boulgour pilaf & pide au fromage

avec un cacik au concombre

4.3
(301)

La cuisine turque est connue pour ses assiettes composées - voilà donc une version végétarienne ! Au programme, un bulgur pilavi, le traditionnel boulgour pilaf à la turque au poivron et à la tomate qui accompagne souvent les assiettes kebab ; un cacik, une sauce au yaourt à la grecque et au concombre qui n'est pas sans rappeler le tzatziki grec, et une part de Peynirli pide, sorte de pizza au fromage.

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Poivron

¼ pièce(s)

Concombre

¼ pot(s)

Concentré de tomates

70 g

Boulgour

5 g

Aneth et persil plat

75 g

Feta AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

15 g

Pecorino râpé

½ pièce(s)

Pain turc

(Contient: Gluten, Blé Peut contenir: Lupin, Gluten, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf, Soja)

½ pot(s)

Yaourt à la grecque

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

215 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)571 kcal
Énergie (kJ)2389 kJ
Matières grasses30.9 g
dont acides gras saturés14.6 g
Glucides39.8 g
dont sucres14.4 g
Fibres alimentaires6.4 g
Protéines19.9 g
Sel4.5 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Bol
Petit bol

Instructions

1
  • Préchauffez le four sur grill à 215°C. Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Ciselez finement l'ail et l’oignon.
  • Coupez le poivron en petits dés. 
  • Coupez une moitié du concombre en tout petits dés. Coupez l'autre moitié en demi-lunes.
  • Ciselez finement l’aneth et le persil séparément.
Cuire le boulgour
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif dans une casserole. Faites-y revenir 2/3 de l’oignon, ainsi que l'ail et le poivron 1-2 minutes.
  • Ajoutez le concentré de tomates et remuez une dizaine de secondes.
  • A feu doux, ajoutez le beurre, le boulgour et le bouillon. Mélangez, couvrez et faites mijoter 15-20 minutes jusqu’à ce que le liquide ait été absorbé. Salez et poivrez.

CONSEIL: Surveillez la cuisson du boulgour : remuez souvent et ajoutez de l'eau si besoin s'il n'est pas encore cuit.

3
  • Dans un bol, mélangez la feta, le pecorino, le persil, le reste d’oignon et la moitié de l'aneth. Poivrez.
  • Coupez le pain turc en deux dans l'épaisseur. Etalez le mélange à la feta dessus en laissant un petit bord. Arrosez d’un trait d’huile d’olive.
  • Enfournez 5-8 minutes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé dans la partie haute du four, jusqu’à ce que le fromage soit doré et fondu.

CONSEIL: Conservez le bol pour l'étape 5 pour éviter de salir de nouveaux ustensiles.

Faire le cacik
4
  • Dans un petit bol, mélangez le reste d'aneth avec les dés de concombre, un filet d'huile d'olive, le yaourt à la grecque, le reste d’ail ainsi que 1 cc d'eau par personne, du sel et du poivre. Réservez au frais jusqu’au service.
5
  • Dans le bol utilisé à l'étape 3, arrosez les demi-lunes de concombre avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Coupez la peynirli pide en parts. 
6
  • Disposez l'ensemble des préparations en cercle les unes à côté des autres dans les assiettes : le cacik et par-dessus les demi-lunes de concombre, puis les parts de peynirly pide et enfin le boulgour.

CONSEIL: Pour une présentation "comme au restaurant" : mettez le boulgour dans un petit bol puis retournez-le sur l'assiette. Vous obtiendrez un petit dôme de boulgour !

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