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Albóndigas : boulettes de bœuf à la mexicaine
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Albóndigas : boulettes de bœuf à la mexicaine

Albóndigas : boulettes de bœuf à la mexicaine

avec du riz, du maïs grillé & du cheddar

Cette recette réconfortante de boulettes est un excellent moyen de faire manger des légumes aux enfants car ils sont cachés dans la sauce ! Souvent mangées en sauce ou en soupe avec des légumes, les albóndigas, ont été introduites en Espagne par les arabes à partir du XVIème siècle alors qu'ils occupaient le Sud de l'Espagne. Aujourd'hui, ce plat est composé de maïs grillé, de coriandre, d'oignons nouveaux et de cheddar râpé. ¡Buen provecho!

Tags:
Épicé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Tomate

½ pièce(s)

Carotte

0.13 botte(s)

Oignon nouveau

70 g

Maïs en conserve

¼ pièce(s)

Citron vert

75 g

Riz au jasmin

100 g

Viande hachée au bœuf

⅓ sachet(s)

Origan séché

¼ sachet(s)

Épices mexicaines

1 pièce(s)

Feuille de laurier

¼ sachet(s)

Coriandre

25 g

Cheddar râpé

Ingrédients à avoir chez soi

225 ml

Bouillon de volaille

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)576 kcal
Énergie (kJ)2411 kJ
Matières grasses38.3 g
dont acides gras saturés13.8 g
Glucides23.6 g
dont sucres13.3 g
Protéines31.2 g
Sel5.26 g

Ustensiles

Passoire
Poêle avec couvercle
Bol
Sauteuse avec couvercle
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Ciselez l’échalote et l’ail. Taillez la tomate en petits dés. Faites de même avec la carotte.
  • Coupez l'oignon nouveau en fines rondelles. Mettez de côté une pincée du vert de l'oignon nouveau pour l'étape 6.
  • Égouttez le maïs et coupez le citron vert en quartiers.
Faire le riz au maïs
2
  • Dans une grande poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif. Faites-y revenir le maïs 4-5 minutes, ou jusqu’à ce qu’il commence à dorer.
  • Ajoutez le riz et le blanc de l’oignon nouveau. Mélangez souvent.
  • Après 2-3 minutes, ajoutez 190 ml d’eau par personne et laissez cuire à feu doux 10-12 minutes, ou jusqu’à ce que l’eau soit totalement absorbée. Couvrez et laissez reposer hors du feu jusqu'au service.

CONSEIL: Ajoutez un peu d'eau si elle s'évapore avant que le riz ne soit cuit.

Cuire les boulettes
3
  • Dans un bol, mélangez le bœuf haché avec l'origan séché et les épices mexicaines (ça pique ! Dosez-les selon votre goût). Salez et poivrez généreusement.
  • Puis, pressez et façonnez en petites boulettes (4-5 par personne).
  • Faites chauffer un filet d'huile d’olive dans une grande sauteuse ou une marmite à feu moyen-vif et faites-y cuire les boulettes 2-3 minutes de chaque côté afin qu'elles dorent. Evitez de les bouger pendant qu'elles cuisent. Réservez-les hors de la sauteuse.
Faire la sauce
4
  • Remettez la sauteuse sur le feu avec l’échalote, l’ail, la tomate, la carotte, le bouillon et le laurier.
  • Portez à ébullition : une fois que le liquide bout, baissez le feu, couvrez et laissez réduire 10 minutes à feu moyen.
  • Retirez le laurier. Versez le contenu de la sauteuse dans un verre doseur ou un récipient à bords hauts et mixez le mélange jusqu'à ce qu'il soit lisse à l'aide d'un mixeur plongeant.
Finir la sauce
5
  • Remettez à nouveau la sauteuse à chauffer.
  • Ajoutez la sauce et le jus de ¼ de citron vert par personne. Salez, poivrez et mélangez. La sauce devrait être assez liquide : si vous la trouvez trop épaisse, rajoutez un peu d'eau.
  • Laissez le tout réduire 1-2 minutes, puis ajoutez les boulettes dans la sauce et laissez cuire 2 minutes de plus pour les réchauffer. Elles ne doivent plus être roses à l'intérieur.
  • Effeuillez la coriandre.
Servir
6
  • Servez le riz au maïs dans les assiettes et placez les boulettes et leur sauce à côté.
  • Saupoudrez de cheddar, de feuilles de coriandre et de rondelles d'oignon nouveau.

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