
Tartines champignons & gouda gratinées
avec des épinards
Dans certains pays d’Europe, notamment en Belgique et en Allemagne, la tartine est une véritable institution ! Souvent dégustée à l’occasion de la pause du midi, elle est rapide à manger et facilement transportable dans la fameuse « boîte à tartines » ! Celle que nous vous proposons de réaliser aujourd’hui est garnie de champignons et de gouda…Un régal à déguster chaud, pour la touche frenchy, avec une salade aux tomates ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Gousse d'ail
125 g
Champignons de Paris
½ pièce(s)
Tomate allongée
1 pièce(s)
Oignon
1.5 tranche(s)
Pain de campagne tranché
(Contient Gluten, Blé Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame)
50 g
Épinards
20 g
Crème épaisse
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pincée(s)
Noix de muscade
25 g
Gouda vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
20 g
Salade
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
10 g
Beurre
1 cc
Vinaigre balsamique noir
1 cc
Moutarde
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 230°C en mode grill.
- Ciselez l'ail. Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en fines tranches.
- Coupez la tomate en quartiers et les oignons en demi-lunes.
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu vif. Faites-y revenir l'ail, les oignons et les champignons 3-4 min.
- Pendant ce temps, au micro-ondes ou dans une petite casserole, faites fondre le beurre.

- Badigeonnez une face de chaque tranche de pain avec le beurre fondu sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez-les 3-4 min dans la partie haute du four pour qu'elles commencent à dorer.
- Ajoutez les épinards à la poêle et faites-les revenir 2-3 min, ou jusqu’à évaporation de leur eau. Si besoin, égouttez et pressez la préparation avec une spatule pour enlever l'excédent d'eau, puis remettez-la dans la poêle.
- Ajoutez la crème et laissez réduire 2 min, ou jusqu'à ce qu'elle ait bien épaissi. Salez et poivrez généreusement.

- Sortez la plaque du four, badigeonnez les tranches de pain de moutarde (voir CONSEIL) et répartissez la garniture de légumes par-dessus.
- Râpez un peu de noix de muscade (selon votre goût) et saupoudrez les tranches du gouda râpé.
- Enfournez 2-3 min dans la partie haute du four, ou jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.
CONSEIL : Si votre moutarde est forte, badigeonnez-en les pains d'une couche très fine.

- Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant le vinaigre balsamique avec un filet d'huile d'olive. Salez et poivrez. Juste avant de servir, ajoutez la salade et la tomate. Mélangez.
- Coupez chaque tartine en deux et servez 1½ tartine par assiette.
- Présentez la salade à côté. Dégustez aussitôt pour éviter que les tartines ne se ramollissent.