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Tajine marocain poulet, olives & poivron

Tajine marocain poulet, olives & poivron

avec des pommes de terre au persil & des oignons

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D’origine berbère, le tajine est un plat typique de la cuisine du Maghreb. Il s’agit d’un ragoût de viande et de légumes cuits à l’étouffée dans un plat en terre cuite appelé "tajine" qui est peu profond, fermé par un couvercle et de forme conique. Si la composition du tajine varie d’un pays à l'autre, la cuisson se fait généralement à feu doux sur un réchaud ou un brasero.

Tags:Famille

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation35 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

500 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Poivron

2 pièce(s)

Oignon jaune

2 pièce(s)

Gousse d'ail

2.5 cm

Gingembre frais

2 pièce(s)

Cuisse de poulet

2.25 cc

Paprika en poudre

¾ sachet(s)

Cumin en poudre

¾ sachet(s)

Curcuma en poudre

5 g

Persil plat

½ pièce(s)

Citron jaune

60 g

Olives Leccino dénoyautées

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

1 cs

Sucre

2 cc

Miel

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kcal)1039 kcal
Énergie (kJ)4349 kJ
Matières grasses62.37 g
dont acides gras saturés13.23 g
Glucides73.37 g
dont sucres31.65 g
Protéines46.17 g
Sel1.61 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

*Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !

*Portez une casserole d'eau salée à ébullition.

*Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux de 2 cm.

*Épépinez et coupez le poivron en morceaux.

*Coupez l'oignon en demi-lunes. Ciselez l’ail.

*Râpez le gingembre.

2
  • Lorsque l'eau est à ébullition, faites cuire les pommes de terre 10-12 minutes dans la casserole ou jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.
  • Égouttez-les et réservez-les à couvert dans la casserole.

CONSEIL: Pour contrôler la cuisson des pommes de terre, utilisez la pointe d'un couteau. Si elle s'enfonce sans forcer, les pommes de terre sont cuites, sinon, prolongez la cuisson quelques minutes.

3
  • Dans une marmite avec couvercle, faites chauffer un peu d’huile d’olive.
  • Faites-y revenir l’oignon, l’ail et le gingembre râpé 2-3 minutes à feu moyen vif. Ajoutez la cassonade. Faites revenir 1-2 minutes.
  • Ajoutez les cuisses de poulet. Faites-les dorer 3 minutes de chaque côté. Réservez sur une assiette.
  • Ajoutez le paprika, le cumin et le curcuma (en vous référant au dosage indiqué sur la fiche) puis le poivron et le miel. Mélangez bien.
4
  • Remettez le poulet dans la marmite. Couvrez avec environ 75 ml d'eau par personne (l'eau doit arriver au tiers en hauteur des ingrédients dans la marmite). Faites mijoter à couvert et à feu moyen 18-22 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit quasiment cuit.
  • Pendant ce temps, ciselez le persil plat.
  • Ajoutez ⅔ du persil aux pommes de terre dans la casserole avec un filet d’huile d’olive vierge extra. Salez, poivrez et mélangez.
5
  • Coupez le citron en quartiers.
  • Au terme des 20 minutes de cuisson du tajine, ajoutez les olives à la marmite.
  • Pressez 1/2 quartier de citron par personne au-dessus de la marmite. Poursuivez la cuisson 5-6 minutes à feu moyen vif sans couvercle. Salez et poivrez selon votre goût.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le persil est très riche en vitamine C (environ 150 à 200 mg/100g). A poids égal il en contient ainsi plus que les oranges, ce qui en fait un vrai allié santé !

6

*Disposez les pommes de terre dans des assiettes creuses. Servez les olives, ainsi que l'oignon et le poivron à côté.

*Déposez les cuisses de poulet par-dessus, arrosez avec la sauce. Saupoudrez avec le reste de persil.

*Pressez éventuellement 1 quartier de citron sur l’ensemble.

CONSEIL: Attendez quelques minutes avant de déguster ce plat pour qu'il tiédisse : les arômes et saveurs des épices seront plus puissants. S'il vous en reste, vous verrez que les saveurs sont décuplées le lendemain !