
Tajine d'agneau & légumes fondants
avec du couscous & des amandes effilées
D’origine berbère, le tajine est un plat typique de la cuisine du Maghreb. Il s’agit d’un ragoût de viande et de légumes cuits à l’étouffée dans un plat en terre cuite appelé « tajine » qui est peu profond, fermé par un couvercle et de forme conique. Si la composition du tajine varie d’un pays à l'autre, la cuisson se fait généralement à feu doux sur un réchaud ou un brasero.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
65 g
Pommes de terre
1 pièce(s)
Navet
(Peut contenir Céleri)
½ pièce(s)
Carotte
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 cm
Gingembre frais
150 g
Sauté d'agneau
¼ sachet(s)
Ras el-hanout
20 g
Raisins secs Sultanines
(Peut contenir Graines de sésame, Soja, Arachides, Fruits à coque)
75 g
Semoule
(Contient Gluten, Blé Peut contenir Soja)
½ sachet(s)
Persil
½ sachet(s)
Amandes effilées
(Contient Fruits à coque, Amandes Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
½ cc
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
1 cc
Miel
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

_Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
_Épluchez et coupez les pommes de terre et le navet en morceaux de 1½ cm.
_Épluchez et coupez la carotte en demi-lunes de 5 mm d'épaisseur.
_Coupez l'oignon en demi-lunes. Ciselez l’ail.
_Râpez finement le gingembre.

_Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une marmite à feu moyen-vif. Faites-y revenir la viande 2-3 min, ou jusqu'à ce qu'elle dore légèrement. Réservez-la hors de la marmite.
_Remettez-la à chauffer à feu moyen-vif avec un généreux filet d'huile d'olive. Faites-y revenir l’oignon, la carotte, le navet, l’ail et le gingembre 2-3 min.
_Déglacez avec le vinaigre de vin, puis ajoutez le miel (voir CONSEIL) et 1 cc de ras el-hanout par personne. Remuez quelques secondes.
CONSEIL: Si vous n’appréciez pas le sucré-salé, dosez le miel selon votre goût.

_Ajoutez les pommes de terre, la viande et les raisins secs à la marmite. Couvrez au ⅓ de la hauteur des ingrédients avec environ 75-100 ml d'eau par personne. Émiettez ¼ de cube de bouillon par personne au-dessus.
_Faites mijoter à couvert et à feu moyen 35-45 min, ou jusqu'à ce que les légumes soient légèrement fondants (voir CONSEIL). Salez et poivrez. Remuez de temps à autre.
_Ôtez le couvercle lorsqu'il reste 10 min de cuisson.
CONSEIL: Ajoutez un peu d'eau si la sauce réduit trop.

_Mettez la quantité indiquée de couscous dans un saladier avec un filet d'huile d'olive.
_Versez 100ml d'eau bouillante par personne par-dessus, couvrez et laissez-le reposer jusqu'à ce qu'il gonfle et ait absorbé toute l'eau. Égrenez-le avec une fourchette et assaisonnez d'un filet d'huile d'olive et de poivre.

_Effeuillez et ciselez le persil.

_Servez le boulgour dans les assiettes. Répartissez la viande, les légumes et leur sauce par-dessus.
_Saupoudrez le tout de persil et d’amandes effilées.
CONSEIL: Attendez un peu avant de déguster ce plat pour qu’il tiédisse : les arômes et saveurs des épices seront plus puissants. S’il vous en reste, vous verrez que les saveurs sont décuplées le lendemain !