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Tajine d'agneau & légumes fondants

Tajine d'agneau & légumes fondants

avec du boulgour & des amandes effilées

Chez Mamie
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D’origine berbère, le tajine est un plat typique de la cuisine du Maghreb. Il s’agit d’un ragoût de viande et de légumes cuits à l’étouffée dans un plat en terre cuite appelé « tajine » qui est peu profond, fermé par un couvercle et de forme conique. Si la composition du tajine varie d’un pays à l'autre, la cuisson se fait généralement à feu doux sur un réchaud ou un brasero.

Allergènes :GlutenBléFruits à coqueAmandes

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure 0 minutes
Temps de préparation25 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

125 g

Pommes de terre

200 g

Navet

1 pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Oignon jaune

2 pièce(s)

Gousse d'ail

2 cm

Gingembre frais

300 g

Sauté d'agneau

½ sachet(s)

Ras el-hanout

30 g

Raisins secs

75 g

Boulgour

(ContientGluten, BléPeut contenirSoja)

2 pièce(s)

Petit pain complet

(ContientGluten, BléPeut contenirFruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)

3.75 g

Persil plat

20 g

Amandes effilées

(ContientFruits à coque, AmandesPeut contenirFruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

2 cc

Miel

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kcal)913 kcal
Énergie (kJ)3819 kJ
Matières grasses36 g
dont acides gras saturés8.5 g
Glucides93.3 g
dont sucres29.5 g
Protéines43.4 g
Sel2.7 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Râpe
Éplucheur
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez et coupez les pommes de terre et le navet en morceaux de 1½ cm.
  • Épluchez et coupez la carotte en demi-lunes de 5 mm d'épaisseur.
  • Coupez l'oignon en demi-lunes. Ciselez l’ail.
  • Râpez finement le gingembre.
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une marmite à feu moyen-vif. Faites-y revenir la viande 2-3 min, ou jusqu'à ce qu'elle dore légèrement. Réservez-la hors de la marmite.
  • Remettez-la à chauffer à feu moyen-vif avec un généreux filet d'huile d'olive. Faites-y revenir l’oignon, la carotte, le navet, l’ail et le gingembre 2-3 min.
  • Déglacez avec le vinaigre de vin, puis ajoutez le miel (voir CONSEIL) et 1 cc de ras el-hanout par personne. Remuez quelques secondes.

CONSEIL: Si vous n’appréciez pas le sucré-salé, dosez le miel selon votre goût.

3
  • Ajoutez les pommes de terre, la viande et les raisins secs à la marmite. Couvrez au de la hauteur des ingrédients avec environ 75-100 ml d'eau par personne. Émiettez ¼ de cube de bouillon par personne au-dessus.
  • Faites mijoter à couvert et à feu moyen 35-45 min, ou jusqu'à ce que les légumes soient légèrement fondants (voir CONSEIL). Salez et poivrez. Remuez de temps à autre.
  • Ôtez le couvercle lorsqu'il reste 10 min de cuisson.

CONSEIL: Ajoutez un peu d'eau si la sauce réduit trop.

4
  • Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante) si vous n’avez pas de grille-pain.
  • Lorsqu'il reste 15 min de cuisson au tajine, portez 150 ml d'eau à ébullition dans une casserole. À feu moyen, ajoutez-y le boulgour. Couvrez et faites-le cuire 10-12 min, ou jusqu’à ce que les grains soient cuits et aient absorbé toute l'eau.
  • Hors du feu, ajoutez un filet d’huile d’olive et du poivre. Réservez à couvert.
5
  • Lorsqu'il reste 4-6 min de cuisson au tajine, enfournez les petits pains sur une plaque de cuisson ou toastez-les au grille-pain.
  • Effeuillez et ciselez le persil.
6
  • Servez le boulgour dans les assiettes. Répartissez la viande, les légumes et leur sauce par-dessus. 
  • Saupoudrez le tout de persil et d’amandes effilées.
  • Accompagnez le tout des petits pains.

CONSEIL: Attendez un peu avant de déguster ce plat pour qu’il tiédisse : les arômes et saveurs des épices seront plus puissants. S’il vous en reste, vous verrez que les saveurs sont décuplées le lendemain !