
Tagliatelle aux noix de Saint-Jacques
avec du poivron et un pangrattato aux noix
Ce soir c'est pâtes fraîches aux Saint-Jacques avec un "pangrattato" aux noix. Il s'agit d'une chapelure croustillante aromatisée à saupoudrer sur votre plat lors du service. Ce topping typique du Sud de l'Italie était alors utilisé comme "le parmesan du pauvre" à la place du fromage plus coûteux pour garnir les pâtes. Aujourd'hui, c'est une façon simple d'apporter de la saveur et de la texture à un plat de pâtes. Che buono!
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Parmigiano Reggiano AOP
(Contient Lait (contient du lactose))
5 g
Noix concassées
¼ pièce(s)
Citron jaune
½ pièce(s)
Poivron jaune
2.5 g
Persil plat
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Échalote
80 g
Noix de Saint-Jacques
6.25 g
Chapelure panko
125 g
Tagliatelle fraîches
(Contient Blé, Œuf, Gluten)
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
½ cs
Vinaigre de vin blanc
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Râpez le parmesan. Placez le dans un bol. Hachez très finement les noix.
- Prélevez le zeste du citron puis coupez-le en quartiers. Coupez le poivron jaune en très fines lanières.
- Effeuillez et ciselez le persil. Ciselez l’ail. Émincez l’échalote.
- Tamponnez les noix de Saint-Jacques avec un essuie-tout pour retirer l’excès d’eau. Salez et poivrez.
- Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y dorer la chapelure 2-5 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit croustillante.
- Réservez-la dans un bol puis ajoutez les noix hachées et, par personne : une bonne pincée de persil ciselé et une petite pincée de zestes de citron. Salez et poivrez.
CONSEIL: Dosez le citron selon votre goût.
- Remettez la sauteuse à feu vif avec un filet d’huile d’olive.
- Lorsque la sauteuse est bien chaude, saisissez-y les noix de Saint-Jacques 1-2 minutes de chaque côté. Elles doivent être dorées et légèrement cuites à l’intérieur.
- Réservez-les dans une assiette hors de la poêle.
- Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition pour les pâtes.
- Remettez la sauteuse sur le feu avec ses jus de cuisson. Ajoutez un filet d’huile. Faites-y revenir l’échalote et le poivron 5-7 minutes à feu moyen-vif, jusqu’à ce qu’ils dorent légèrement. Remuez régulièrement.
- Pendant ce temps, faites cuire les tagliatelle dans la casserole 3-5 minutes à feu moyen.
- Ajoutez l’ail à la sauteuse contenant le poivron et laissez cuire 1 minute de plus. Déglacez avec le vinaigre de vin blanc, ou du vin blanc si vous en avez (ce sera encore meilleur !).
- Réservez ¼ de louche d’eau de cuisson des pâtes, puis égouttez-les.
- Ajoutez-les aussitôt à la sauteuse (pour éviter qu'elles ne collent) avec l’eau des pâtes et le parmesan.
- Coupez le feu et remuez sans arrêt une trentaine de secondes. Ajoutez les noix de Saint-Jacques et poivrez généreusement.
CONSEIL: Mélangez les pâtes avec l'eau de cuisson et le parmesan permet d'obtenir une sauce crémeuse. Si l'ensemble est trop sec, ajoutez un peu plus d'eau et remuez. A contrario, laissez réduire un peu si le mélange est trop liquide.
- Servez les tagliatelle dans les assiettes.
- Pressez le jus d’un quartier de citron sur l’ensemble ou saupoudrez avec les zestes de citron restants avec un trait d’huile d’olive, si vous le souhaitez.
- Saupoudrez le pangrattato aux noix par-dessus. Ajoutez enfin le persil restant.