Tagliata de boeuf à l'italienne
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Tagliata de boeuf à l'italienne

Tagliata de boeuf à l'italienne

avec des pommes de terre & poivron rôtis

Ne confondez pas la « tagliata » avec les tagliatelle ! Son nom vient du mot italien tagliare, qui signifie « couper ». Une tagliata est ainsi un morceau de viande grillée coupé en fines tranches, traditionnellement servi avec de la salade. Voici notre version, avec sa crème de basilic, des pommes de terre et du poivron rôti. Buon appetito !

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<650 Kcal

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Pavé de bœuf mariné

(Peut contenir Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde)

200 g

Pommes de terre

½ sachet(s)

Salade

½ pot(s)

Crème de basilic

½ pièce(s)

Poivron

½ sachet(s)

Épices italiennes

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2230 kJ
Énergie (kcal)533 kcal
Matières grasses26.8 g
dont acides gras saturés4.4 g
Glucides45.1 g
dont sucres7.9 g
Protéines27 g
Sel1.3 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier
Petit bol
Poêle
Papier aluminium
Essuie-tout

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°.
  • Sortez le pavé de bœuf du réfrigérateur.
  • Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en quartiers.
  • Dans un bol, mélangez-les avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.

CONSEIL: Pour vous épargner de la vaisselle, vous pouvez aussi mélanger les pommes de terre avec l'huile d'olive, le sel et le poivre directement sur la plaque de cuisson.

Enfourner les pommes de terre
2
  • Disposez les pommes de terre sur la moitié d'une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez-les 30-40 min. 
Rôtir le poivron
3
  • Épépinez le poivron et coupez-le en lanières de 0.5-1 cm d'épaisseur environ.
  • Retournez-les pommes de terre à mi-cuisson.
  • Ajoutez simultanément le poivron sur l'autre moitié de la plaque de cuisson, assaisonnez d'un filet d’huile d’olive, 1 cc d'épices italiennes par personne puis salez et poivrez. Enfournez encore 15-20 min, ou jusqu'à ce que le poivron soit fondant et doré.
Faire la vinaigrette
4
  • Dans un saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive, de vinaigre balsamique, du poivre et du sel. 
  • Juste avant de servir, ajoutez la roquette et mélangez bien. 
  • Dans un petit bol, mélangez la crème de basilic avec un filet d'huile d'olive. 
Cuire la viande
5
  • Quand il reste 10 min de cuisson aux pommes de terre, faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen-vif.
  • Épongez la viande avec de l’essuie-tout, puis salez-la.
  • Quand l’huile est bien chaude, faites cuire la viande 2-3 min de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Réservez-la dans une assiette recouverte d’aluminium jusqu’au moment de servir.

CONSEIL: La viande sera saignante ; pour une cuisson à point, vous pouvez la cuire 1 min de plus de chaque côté.

Finir et servir
6
  • Disposez la roquette sur les assiettes (si vous n'appréciez pas la salade tiède, vous pouvez simplement la servir sur le côté). 
  • Coupez la viande en fines tranches dans le sens inverse de leurs fibres (voir CONSEIL).
  • Disposez-les sur la roquette. Ajoutez la moitié de la crème de basilic par-dessus. 
  • Servez les pommes de terre et le poivron rôtis à côté avec le reste de crème de basilic. 

CONSEIL : Les fibres se repèrent facilement sur une pièce de viande : ce sont les longues rainures allant toutes dans la même direction.