Spetzofai grec : poêlée poivron & chair à saucisse
avec de l'orzo & de l'origan séché
Spécialité grecque originaire de la région du Pélion (à mi-chemin entre la mer et la montagne), le spetzofai est un plat rustique et réconfortant à base de saucisse, de poivron et d'oignon. Souvent servi en mezzé (à l'apéro), il est aussi parfois servi en plat à part entière. C'est le cas avec cette version, à base de chair à saucisse et accompagnée d'orzo ou “kritharaki“ en grec, une pâte de blé en forme de riz.
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Ingrédients
100 g
Chair à saucisse
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
1.5 pièce(s)
Poivron
25 g
Tomates semi-séchées
70 g
Orzo
(Contient Blé, Gluten Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)
½ sachet(s)
Origan séché
¼ paquet(s)
Chair de tomates
Ingrédients à avoir chez soi
½ cs
Vinaigre de vin blanc
50 ml
Bouillon de légumes
½ cc
Cassonade
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Faites chauffer une grande sauteuse à sec et à feu moyen-vif. Faites-y revenir la chair à saucisse en l'émiettant à l'aide d'une cuillère en bois 3-5 minutes.
- Déglacez avec le vinaigre de vin blanc (ou du vin blanc si vous en avez). Faites cuire 1-2 minutes de plus. Réservez le tout hors de la sauteuse mais conservez celle-ci avec les sucs de cuisson pour l'étape 3.
- Pendant ce temps, préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
- Ciselez l’ail et l’oignon.
- Coupez les poivrons en dés de 1,5 cm.
- Réservez l'huile des tomates semi-séchées, puis essuyez-les bien avec de l'essuie-tout pour ôter l'huile. Coupez-les en quatre.

- Portez une casserole d’eau salée à ébullition pour l’orzo.
- Remettez la sauteuse de la viande sur le feu avec les sucs de cuisson (ajoutez la moitié de l'huile des tomates réservée si vous le souhaitez). A feu moyen, faites-y revenir l’oignon et les poivrons 6-9 minutes à couvert ou jusqu’à ce que les poivrons commencent à s'attendrir. Salez et poivrez.

- Pendant ce temps, faites cuire l’orzo dans l'eau bouillante 10-12 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit tendre.
- Egouttez-le, ajoutez-y un peu d'huile des tomates si vous le souhaitez, ½ cc d’origan séché par personne, du sel et du poivre.
- Mélangez et réservez à couvert.
- Ajoutez les tomates semi-séchées, l'ail, la quantité indiquée de tomates concassées, la cassonnade et 1 cc d’origan séché par personne à la poêle avec les poivrons. Ecrasez bien les dés de tomate avec une cuillère en bois.
- Ajoutez le bouillon. Couvrez et laissez mijoter 6-10 minutes à feu moyen. Poivrez.
- Ajoutez la chair à saucisse et faites mijoter 1-2 minutes de plus à feu moyen-vif sans couvercle.
CONSEIL: Ajoutez de l'eau ou du bouillon si la sauce s'assèche trop vite.
- Servez l’orzo dans des assiettes creuses et disposez le mélange de poivron et de chair à saucisse par-dessus.
- Ajustez l’assaisonnement en sel, poivre et origan s'il en reste selon votre goût.