Spetzofai grec : poêlée de saucisse & poivron
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Spetzofai grec : poêlée de saucisse & poivron

avec de l'orzo & de l'origan séché

Spécialité grecque originaire de la région du Pélion (à mi-chemin entre la mer et la montagne), le spetzofai est un plat rustique et réconfortant à base de saucisse, de poivron et d'oignon. Souvent servi en mezzé (à l'apéro), il est aussi parfois servi en plat à part entière. C'est le cas avec cette version, accompagnée d'orzo ou "kritharaki" en grec, une pâte de blé en forme de riz.

Allergènes :
Blé
Gluten
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Saucisse de Toulouse

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Poivron

½ paquet(s)

Tomates semi-séchées

75 g

Orzo

(Contient Blé, Gluten Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

½ sachet(s)

Origan séché

½ paquet(s)

Chair de tomates

½ paquet(s)

Fromage à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

50 ml

Bouillon de légumes

½ cc

Cassonade

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3314 kJ
Énergie (kcal)792 kcal
Matières grasses40.6 g
dont acides gras saturés14.8 g
Glucides74.7 g
dont sucres20.8 g
Protéines32.9 g
Sel3.83 g

Ustensiles

Spatule
Sauteuse avec couvercle
Casserole

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Piquez les saucisses avec une fourchette.
  • Faites chauffer une grande sauteuse à sec et à feu moyen-vif.
  • Faites-y cuire les saucisses 3-4 min de tous les côtés pour les colorer. La viande ne doit pas encore être cuite à ce stade.
  • Réservez-la hors de la sauteuse. Conservez celle-ci avec les sucs de cuisson pour l'étape 3.
2
  • Pendant ce temps, préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l’ail et l’oignon.
  • Coupez les poivrons en dés de 1,5 cm.
  • Coupez les tomates séchées en quatre.
Cuire les légumes
3
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition pour l’orzo.
  • Remettez la sauteuse de la viande sur le feu avec un filet d'huile d'olive. À feu moyen, faites-y revenir l’oignon et les poivrons 6-9 min à couvert ou jusqu’à ce que les poivrons commencent à s'attendrir. Salez et poivrez.
Cuire l'orzo
4
  • Pendant ce temps, faites cuire l’orzo dans l'eau bouillante 10-12 min ou jusqu’à ce qu’il soit tendre.
  • Égouttez-le, ajoutez-y un filet d'huile d'olive, ½ cc d’origan séché par personne, du sel et du poivre.
  • Mélangez et réservez à couvert.
  • Quand elles ont refroidi, coupez les saucisses en fines rondelles.
5
  • Ajoutez les tomates séchées, l'ail, les saucisses, la quantité indiquée de chair de tomates, la cassonade et 1 cc d’origan séché par personne à la sauteuse avec les poivrons.
  • Ajoutez le bouillon. Couvrez et laissez mijoter 8-12 min à feu moyen, jusqu'à ce que la saucisse soit cuite et les poivrons fondants.

CONSEIL : Ajoutez de l'eau ou du bouillon si la sauce s'assèche trop vite.

6
  • Servez l’orzo dans des assiettes creuses et disposez le mélange de poivron et de chair à saucisse par-dessus.
  • Ajustez l’assaisonnement en sel, poivre et origan s'il en reste selon votre goût.
  • Émiettez le fromage à la grecque par-dessus.

CONSEIL : Pour profiter au maximum de toutes les saveurs, prenez un peu de chaque élément du plat à chaque bouchée, ou mélangez avant de déguster !