Saumon, sauce persil & beurre noisette
avec une mousseline de carottes au curcuma
Un plat digne d'un Chef ou presque ! Avec cette recette de filet de saumon servi avec une sauce persil au beurre noisette et accompagné d'une onctueuse mousseline de carotte, épatez votre tablée tant visuellement que gustativement.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Échalote
1.5 pièce(s)
Carotte
¼ pièce(s)
Citron
1 sachet(s)
Persil
200 g
Grenailles
¼ sachet(s)
Paprika en poudre
(Contient Anhydride sulfureux et sulfites)
⅕ sachet(s)
Curcuma en poudre
75 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Filet de saumon avec peau
(Contient Poisson)
Ingrédients à avoir chez soi
250 ml
Bouillon de légumes
1.5 cs
Huile d'olive
20 g
Beurre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
- Ciselez finement l’ail et l’échalote. Épluchez et coupez les carottes en morceaux de 1 cm.
- Lavez bien le citron, prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers. Effeuillez le persil.
- Coupez les grosses grenailles en 2, voire en 4 et gardez les autres entières.
- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec un filet d'huile d'olive, l’ail et ½ cc de paprika par personne. Salez, poivrez. Enfournez-les 20-25 min ou jusqu’à ce qu'elles soient dorées. Réservez à couvert.
- Portez à ébullition une petite casserole d’eau salée pour la sauce au persil.

- Dans une autre casserole, faites revenir un filet d'huile d'olive et l'échalote 2-3 min à feu moyen.
- Ajoutez les carottes et le bouillon, puis couvrez. Faites mijoter 15-20 min, ou jusqu’à ce qu'elles soient cuites. Ajoutez de l'eau si elles accrochent et remuez souvent. Égouttez-les.
- Mixez-les au mixeur plongeant avec le curcuma, du sel et du poivre. Ajoutez la crème progressivement jusqu'à obtenir une mousseline fluide.

- Remplissez un bol d’eau très froide ou glacée.
- Plongez le persil 3 min dans la casserole d'eau bouillante, puis dans le bol d'eau froide.
- Égouttez-le bien avant de le ciseler finement (voir CONSEIL).
- Dans la casserole du persil, faites fondre le beurre à feu moyen-vif. Retirez-le du feu dès qu’il prend une couleur châtain claire et dégage une odeur de noisette, après environ 3-5 min de cuisson.
CONSEIL : Plus le persil sera finement ciselé, plus la sauce sera fluide.
- Ajoutez le persil au beurre. Faites chauffer à feu doux tout en émulsionnant au fouet 3-4 min. Salez, poivrez et réservez à couvert hors du feu.
- Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif.
- Salez et poivrez le saumon, puis faites-le cuire 2-3 min côté peau puis 1-2 min côté chair ou jusqu'à ce celle-ci soit cuite à cœur.
- Ajustez l'assaisonnement selon votre goût.
- Étalez 1 cs de beurre au persil par personne dans les assiettes. Placez le filet de saumon par-dessus et saupoudrez-le de zestes de citron.
- Disposez les grenailles au paprika à côté ainsi que la mousseline dans un petit bol ou dressée à l'emporte-pièce.
- Servez avec les quartiers de citron restants.