Saumon, poireau fondant & crème d'aneth
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Saumon, poireau fondant & crème d'aneth

Saumon, poireau fondant & crème d'aneth

avec des pommes de terre rôties & de la ciboulette

L’aneth est prisée pour sa capacité à rehausser les saveurs, en particulier dans les plats de poissons, les salades et les sauces. Ses feuilles fines et son goût subtil d’anis en font un ingrédient polyvalent, ajoutant une touche de fraîcheur à de nombreuses préparations. Une astuce simple pour sublimer vos créations culinaires.

Tags:
Famille
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Poireau

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ sachet(s)

Aneth et ciboulette

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pincée(s)

Noix de muscade

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3240 kJ
Énergie (kcal)774 kcal
Matières grasses46 g
dont acides gras saturés17 g
Glucides57.8 g
dont sucres8.6 g
Protéines29.5 g
Sel0.22 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Râpe
Poêle
Bol

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en dés de 2 cm. Répartissez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez avec un filet d'huile d'olive, salez, poivrez et mélangez.
  • Enfournez-les 25-30 min.

CONSEIL : Contrôlez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d'un couteau et ajustez le temps de cuisson selon votre préférence.

Couper
2
  • Pendant ce temps, coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien, puis coupez-le en fines demi-lunes.
  • Ciselez l’ail et la ciboulette.
Faire la fondue de poireaux
3
  • Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen. Faites-y revenir le poireau 5-7 min, ou jusqu’à ce qu’il ramollisse. Ajoutez l’ail et faites chauffer encore 1 min.
  • Ajoutez les ¾ de la crème (gardez le reste pour la sauce). Salez, poivrez et râpez un petit peu de noix de muscade par-dessus.
  • Faites cuire 2 min de plus à feu moyen-doux, puis ajoutez la moitié de la ciboulette.
Enfourner
4
  • Lorsqu’il reste 7-8 min de cuisson aux pommes de terre, sortez la plaque, remuez-les et versez la fondue de poireaux à côté.
  • Ajoutez également les filets de saumon, salez et poivrez-les, puis enfournez le tout.
Faire la sauce
5
  • Effeuillez et ciselez l’aneth (gardez quelques feuilles entières pour le service).
  • Dans un bol, mélangez la crème restante avec l’aneth et un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez et mélangez. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
Servir
6
  • Servez le filet de saumon dans les assiettes avec la fondue de poireaux et les pommes de terre rôties. Nappez le poisson avec la sauce à l'aneth.
  • Saupoudrez de la ciboulette restante.