
Saumon mariné au soja & éclats de gingembre
avec du brocoli rôti à l'ail
Avec une marinade à la sauce soja et au gingembre, votre saumon se pare aujourd'hui de saveurs asiatiques. En effet, la marinade est un moyen facile d'attendrir un morceau de viande ou de poisson tout en lui donnant du goût et une texture plus moelleuse.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
1 pièce(s)
Brocoli
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 cm
Gingembre frais
0.13 pièce(s)
Piment
20 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Blé)
1 pièce(s)
Filet de saumon avec peau
(Contient Poisson)
75 g
Riz
Ingrédients à avoir chez soi
1.5 cc
Cassonade
2 cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Portez une grande casserole d’eau à ébullition.
- Coupez les bouquets de brocoli en fleurettes et les tiges en morceaux de même taille.
- Faites cuire le brocoli 6-8 min dans l’eau bouillante. Égouttez-le et conservez la casserole pour l’étape 3.

- Ciselez l’ail et râpez le gingembre (dosez-le selon votre goût).
- Épépinez et émincez le piment rouge (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
- Dans un bol, mélangez le piment, la sauce soja, le gingembre, la cassonade et la moitié de l’huile d’olive.
- Ajoutez le saumon au bol et laissez mariner au réfrigérateur au moins 10 min en remuant de temps à autre.
CONSEIL: S'il reste des écailles sur la peau du saumon, grattez-les avec un couteau bien aiguisé en faisant des mouvements dans le sens contraire de la peau.

- Pendant ce temps, dans un autre bol, mélangez le reste de l’huile d’olive, l’ail et le brocoli. Salez et poivrez.
- Répartissez le brocoli sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez 15-20 min, ou jusqu’à ce que les morceaux soient al dente.
- Remuez à mi-cuisson.
CONSEIL: Pour avoir moins de vaisselle, vous pouvez aussi mélanger le brocoli directement sur la plaque de cuisson.

- Portez à nouveau de l’eau à ébullition dans la casserole de l'étape 1 et faites-y cuire le riz 12-14 min.
- Égouttez-le et réservez-le.
CONSEIL: Si vous surveillez votre consommation de sel, utilisez seulement la moitié de la sauce soja et ne salez pas ou peu le reste du plat.

- Pendant ce temps, faites chauffer une poêle à feu moyen-vif et retirez le saumon de la marinade.
- Faites-le cuire 2-3 min côté peau, puis 1-2 min de l’autre côté.
- Retirez le saumon de la poêle et versez-y la marinade. Ajoutez ½ cs d’eau par personne et réchauffez 2 min. Ajoutez plus d'eau si vous souhaitez obtenir davantage de sauce, mais son goût sera moins concentré et donc moins fort.
CONSEIL: Si vous consommez ce plat avec des enfants, retirez le piment de la marinade.

- Servez le brocoli et le riz dans les assiettes.
- Placez le saumon sur le riz et versez la sauce par-dessus.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Nous absorbons en moyenne trop peu de vitamine D. Celle-ci sert à renforcer notre système immunitaire et fixer le calcium. On la trouve principalement dans le poisson gras (comme le saumon, le maquereau, le hareng et les sardines).