Saumon mariné au soja & au gingembre
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Saumon mariné au soja & au gingembre

Saumon mariné au soja & au gingembre

avec du brocoli rôti à l'ail & au sésame

Avec une marinade à la sauce soja et au gingembre, votre saumon se pare aujourd'hui de saveurs asiatiques. En effet, la marinade est un moyen facile d'attendrir un morceau de viande ou de poisson tout en lui donnant du goût et une texture plus moelleuse.

Tags:
Épicé
Moins de CO2
Allergènes :
Soja
Blé
Graines de sésame
Poisson
Fruits à coque
Amandes

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Brocoli

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 cm

Gingembre frais

¼ pièce(s)

Piment

¼ pièce(s)

Citron

20 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

5 ml

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient Poisson)

½ sachet(s)

Amandes effilées

(Contient Fruits à coque, Amandes Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

75 g

Riz

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cc

Cassonade

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2981 kJ
Énergie (kcal)712 kcal
Matières grasses26.8 g
dont acides gras saturés4.3 g
Glucides77 g
dont sucres12.6 g
Protéines39.5 g
Sel3.37 g

Ustensiles

Passoire
Casserole avec couvercle
Bol
Râpe
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Portez une grande casserole d’eau à ébullition.
  • Coupez les bouquets de brocoli en fleurettes et les tiges en morceaux de taille égale. 
  • Faites cuire le brocoli 6-8 min dans l’eau bouillante. Égouttez-le et conservez la casserole pour l’étape 4.
Mariner le poisson
2
  • Ciselez l’ail. Râpez le gingembre, puis épépinez et ciselez le piment (ça pique ! Dosez-les selon votre goût).
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers. 
  • Dans un bol, mélangez le piment avec la sauce soja, le gingembre, la cassonade, les zestes de citron et la moitié de l'huile de sésame.
  • Ajoutez le saumon au bol et laissez mariner au réfrigérateur au moins 10 min en remuant de temps à autre.
Enfourner le brocoli
3
  • Pendant ce temps, dans un autre bol (voir CONSEIL), mélangez le reste de l'huile de sésame avec l’ail et le brocoli. Salez et poivrez.
  • Répartissez le brocoli sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez 15-20 min, ou jusqu’à ce que les morceaux soient al dente. 
  • Remuez 5 min avant la fin de la cuisson et saupoudrez d'amandes effilées.

CONSEIL : Pour avoir moins de vaisselle, vous pouvez aussi mélanger le brocoli directement sur la plaque de cuisson.

Cuire le riz
4
  • Portez à nouveau de l’eau à ébullition dans la casserole de l'étape 1 et faites-y cuire le riz 12-14 min.
  • Égouttez-le et réservez-le.
Cuire le poisson
5
  • En attendant, faites chauffer une poêle à feu moyen-vif et retirez le saumon de la marinade.
  • Faites-le cuire 2-3 min côté peau, puis 1-2 min de l’autre côté.
  • Réservez le saumon hors de la poêle et versez-y la marinade (voir CONSEIL). Ajoutez ½ cs d’eau par personne et réchauffez 2 min.
  • Ajoutez plus d'eau si vous souhaitez obtenir davantage de sauce, mais son goût sera moins concentré et donc moins fort.

CONSEIL : Si vous consommez ce plat avec des enfants, retirez le piment de la marinade.

Servir
6
  • Servez le brocoli aux amandes et le riz dans les assiettes.
  • Placez le saumon sur le riz et versez la sauce par-dessus. Disposez ¼ de citron dans chaque assiette.