Saumon, crème d'estragon & broccolini poché
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Saumon, crème d'estragon & broccolini poché

Saumon, crème d'estragon & broccolini poché

avec des grenailles rôties au paprika

Saviez-vous que l’estragon était considéré comme une herbe magique dans l’ancienne Rome ? Son nom signifie littéralement « petit dragon » en français, ce qui lui confère une touche mystique qui se marie parfaitement avec le caractère délicat du saumon. Une combinaison irrésistible pour éveiller vos sens à chaque bouchée.

Allergènes :
Anhydride sulfureux et sulfites
Poisson
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

½ sachet(s)

Paprika en poudre

(Contient Anhydride sulfureux et sulfites)

1 sachet(s)

Broccolini

(Peut contenir Anhydride sulfureux et sulfites, Céleri)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

¼ sachet(s)

Estragon

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient Poisson)

50 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3325 kJ
Énergie (kcal)795 kcal
Matières grasses46.2 g
dont acides gras saturés17.2 g
Glucides58.6 g
dont sucres9.1 g
Protéines31.7 g
Sel1.01 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole
Passoire
Poêle

Instructions

Enfourner les grenailles
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Lavez bien les grenailles et coupez-les en 2, voire en 4 pour les plus grosses. 
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec un filet d'huile d'olive et le paprika. Salez et poivrez.
  • Enfournez-les immédiatement 16-20 min dans la partie haute du four. Remuez à mi-cuisson.
Couper
2
  • Pendant ce temps, portez une casserole d'eau salée à ébullition pour le broccolini.
  • Ciselez l’ail et l’échalote.
  • Coupez le broccolini en deux dans la longueur.
  • Effeuillez et ciselez l’estragon.
Cuire le broccolini
3
  • Faites précuire le broccolini 3-5 min dans la casserole d'eau bouillante. Il doit rester un peu ferme à ce stade. 
  • Égouttez et rincez-le à l'eau froide. Réservez-le dans la casserole avec l'ail, un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. Mélangez.
  • Essuyez le saumon avec de l’essuie-tout. Salez et poivrez-le.
Enfourner
4
  • Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y dorer le saumon 1-2 min côté peau, puis 1-2 min côté chair. Il sera encore rosé et finira de cuire au four.
  • Après les 16-20 min de cuisson des grenailles, placez le broccolini et le saumon à côté (ou sur une autre plaque si vous êtes plus de 2 à table).
  • Enfournez le tout 4-8 min, ou jusqu’à ce que le saumon soit cuit à cœur et le broccolini fondant.

CONSEIL : Pour un saumon moins rosé, prolongez un peu la cuisson.

Faire la sauce
5
  • Remettez la poêle du saumon avec les sucs de cuisson à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’échalote 1-3 min en remuant. 
  • Déglacez avec ½ cs de vinaigre balsamique blanc par personne. Remuez environ 1-2 min, ou jusqu’à évaporation totale.
  • Baissez le feu. Ajoutez la crème. Faites réduire 3-5 min en remuant, ou jusqu'à ce que la crème ait épaissi. Salez, poivrez et ajoutez l’estragon.
Servir
6
  • Servez les grenailles au paprika dans les assiettes.
  • Placez le broccolini à côté ainsi que le saumon. Nappez le poisson de sauce à l’estragon.