Saumon & beurre parfumé à la sauge
avec des légumes & pommes de terre épicées
Le beurre aux herbes peut être acheté tout prêt, mais il est aussi étonnamment simple à faire soi-même. Il ne faut rien d’autre que du beurre, des herbes fraîches et un peu d’huile de coude ! Dans ce plat, nous assaisonnons le beurre avec de la sauge, une herbe qui se marie parfaitement avec le saumon.
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Épicé
Allergènes :
Moutarde
•Céleri
•Poisson
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Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire
Ingrédients
quantité
250 g
Pommes de terre
0.17 sachet(s)
Curry en poudre
(Contient Moutarde, Céleri)
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Échalote
½ pièce(s)
Poireau
½ sachet(s)
Sauge
125 g
Champignons de Paris
1 pièce(s)
Filet de saumon avec peau
(Contient Poisson)
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Beurre
1 cs
Huile d'olive
½ cs
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
•Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
•Éplucheur
•Petit bol
•Essuie-tout
•Poêle
Instructions

1
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante) et sortez le beurre du réfrigérateur.
- Épluchez les pommes de terre ou lavez-les bien, puis coupez-les en potatoes de 1,5-2 cm.
- Dans un petit bol, mélangez un filet d’huile d’olive avec ½ cc de curry par personne (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez les pommes de terre avec l'huile au curry. Salez et poivrez. Enfournez 30-35 min. Remuez à mi-cuisson.

2
- Pendant ce temps, ciselez finement l’ail et la sauge.
- Hachez l’échalote.
- Coupez le poireau en fines rondelles.
- Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en tranches.

3
- Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen et faites-y revenir l’échalote et la moitié de l’ail 1-2 min.
- Ajoutez le poireau, les champignons ainsi que le vinaigre balsamique blanc et faites cuire 5-7 min à feu doux. Salez et poivrez.

4
- En attendant, mélangez le beurre, la sauge et l’ail restant avec une fourchette dans un petit bol.
- Tamponnez le saumon avec de l’essuie-tout.
5
- Faites chauffer ½ cs de beurre de sauge par personne dans une poêle à feu moyen. Faites-y cuire les filets de saumon 2-3 min côté peau.
- Baissez le feu, retournez les filets et faites-les cuire 1-2 min côté chair. Salez et poivrez.
- Ajoutez le reste du beurre de sauge ainsi que 1 cs d’eau par personne dans la poêle et faites cuire 1 min de plus.
6
- Servez le saumon avec les pommes de terre et les légumes dans les assiettes.
- Versez le beurre de sauge par-dessus.