Samke Harra : merlu & sauce au tahini
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Samke Harra : merlu & sauce au tahini

Samke Harra : merlu & sauce au tahini

avec de la grenade & de la coriandre

Traduit de l’arabe, « Samke Harra » signifie « poisson épicé ». Il s’agit d’une spécialité à base de poisson typique de la cuisine libanaise. Dans notre version de ce plat, le merlu est recouvert d’une appétissante sauce au tahini, de jus de citron, d’ail et d’épices et est accompagné de riz et de poivron.

Tags:
Épicé
Allergènes :
Graines de sésame
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Riz

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Piment

½ pièce(s)

Poivron

¼ sachet(s)

Coriandre

¼ pièce(s)

Citron

½ pièce(s)

Grenade

¼ sachet(s)

Cumin en poudre

¼ sachet(s)

Paprika fumé en poudre

1 sachet(s)

Sauce tahini

(Contient Graines de sésame Peut contenir Lupin)

125 g

Filet de merlu avec peau

(Contient Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

100 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3361 kJ
Énergie (kcal)803 kcal
Matières grasses34.6 g
dont acides gras saturés5.9 g
Glucides82.9 g
dont sucres15.6 g
Protéines38 g
Sel1.43 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Essuie-tout

Instructions

Cuire le riz
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Portez une grande casserole d'eau à ébullition.
  • Faites-y cuire le riz 12-14 min. Égouttez-le et réservez-le à couvert.
Couper
2
  • Ciselez l'oignon, l'ail et le piment (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Effeuillez et ciselez la coriandre.
  • Coupez le poivron en fines rondelles et le citron en quartiers.
  • Coupez la grenade en deux, puis en quatre et retirez-en les graines (faites-le au-dessus de l'évier pour ne pas vous tâcher).
Cuire les légumes
3
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'oignon, le poivron, le piment et l'ail 6-8 min en remuant régulièrement.
  • Ajoutez la quantité indiquée de cumin et de paprika fumé et remuez quelques secondes. Ajoutez enfin le tahini et versez le bouillon.
  • Laissez cuire à feu moyen en remuant souvent 4-6 min, ou jusqu’à ce qu'elle réduise un peu.
  • Coupez le feu et assaisonnez la sauce avec du jus de citron, du sel et du poivre, selon votre goût.
Cuire le poisson
4
  • Épongez les filets de merlu avec de l'essuie-tout. Salez et poivrez-les.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif (voir CONSEIL).
  • Faites d’abord cuire le merlu 2-3 min côté peau, puis 1-2 min de l’autre côté, ou jusqu'à ce que la peau soit dorée et que la chair ne soit plus translucide.

CONSEIL : Si vous n’avez pas de poêle anti-adhésive, faites-les cuire sur une feuille de papier sulfurisé.

Assaisonner le riz
5
  • Juste avant de servir, mélangez la moitié de la coriandre ciselée au riz, avec un filet d'huile d'olive et un peu de jus de citron (selon votre goût). Salez et poivrez.
  • Ajoutez-y une pincée d'épices restantes si vous le souhaitez. Réservez au chaud à couvert.
Servir
6
  • Servez le riz dans les assiettes.
  • Ajoutez le merlu par-dessus et nappez-le de sauce.
  • Saupoudrez de graines de grenade et du reste de coriandre.