
Samke Harra : merlu & sauce au tahini
avec de la grenade & de la coriandre
Traduit de l’arabe, « Samke Harra » signifie « poisson épicé ». Il s’agit d’une spécialité à base de poisson typique de la cuisine libanaise. Dans notre version de ce plat, le merlu est recouvert d’une appétissante sauce au tahini, de jus de citron, d’ail et d’épices et est accompagné de riz et de poivron.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
75 g
Riz
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Gousse d'ail
¼ pièce(s)
Piment
½ pièce(s)
Poivron
¼ sachet(s)
Coriandre
¼ pièce(s)
Citron
½ pièce(s)
Grenade
¼ sachet(s)
Cumin en poudre
¼ sachet(s)
Paprika fumé en poudre
25 g
Sauce tahini
(Contient Graines de sésame)
1 pièce(s)
Filet de merlu avec peau
(Contient Poisson)
Ingrédients à avoir chez soi
100 ml
Bouillon de légumes
1 cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
- Portez une grande casserole d'eau à ébullition.
- Faites-y cuire le riz 12-14 min. Égouttez-le et réservez-le à couvert.

- Ciselez l'oignon, l'ail et le piment (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
- Effeuillez et ciselez la coriandre.
- Coupez le poivron en fines rondelles et le citron en quartiers.
- Coupez la grenade en deux, puis en quatre et retirez-en les graines (faites-le au-dessus de l'évier pour ne pas vous tâcher).

- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'oignon, le poivron, le piment et l'ail 6-8 min en remuant régulièrement.
- Ajoutez la quantité indiquée de cumin et de paprika fumé et remuez quelques secondes. Ajoutez enfin le tahini et versez le bouillon.
- Laissez cuire à feu moyen en remuant souvent 4-6 min, ou jusqu’à ce qu'elle réduise un peu.
- Coupez le feu et assaisonnez la sauce avec du jus de citron, du sel et du poivre, selon votre goût.

- Épongez les filets de merlu avec de l'essuie-tout. Salez et poivrez-les.
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif (voir CONSEIL).
- Faites d’abord cuire le merlu 2-3 min côté peau, puis 1-2 min de l’autre côté, ou jusqu'à ce que la peau soit dorée et que la chair ne soit plus translucide.
CONSEIL : Si vous n’avez pas de poêle anti-adhésive, faites-les cuire sur une feuille de papier sulfurisé.

- Juste avant de servir, mélangez la moitié de la coriandre ciselée au riz, avec un filet d'huile d'olive et un peu de jus de citron (selon votre goût). Salez et poivrez.
- Ajoutez-y une pincée d'épices restantes si vous le souhaitez. Réservez au chaud à couvert.

- Servez le riz dans les assiettes.
- Ajoutez le merlu par-dessus et nappez-le de sauce.
- Saupoudrez de graines de grenade et du reste de coriandre.