Salade parisienne : jambon & cantal façon bistrot
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Salade parisienne : jambon & cantal façon bistrot

Salade parisienne : jambon & cantal façon bistrot

avec une vinaigrette à la ciboulette

Les Parisiens ont adopté l'art de composer des salades en utilisant des ingrédients locaux et de saison, c'est pourquoi vous retrouvez dans cette salade typique de bistrot du jambon blanc (anciennement du jambon de Paris) et des champignons de Paris. Pour plus de gourmandise, celle-ci est agrémentée de cantal et d'œuf durs, de tomates ainsi que d'une vinaigrette à la ciboulette.

Tags:
<40 g glucides
Œufs non inclus
Famille
Moins de CO2
<650 Kcal
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 15 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

65 g

Champignons de Paris

¼ sachet(s)

Ciboulette

½ pièce(s)

Cantal AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Sucrine

1 pièce(s)

Tomate

1.5 tranche(s)

Jambon blanc

Ingrédients à avoir chez soi

1 pièce(s)

Œuf

1 cc

Moutarde

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

1.5 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2127 kJ
Énergie (kcal)508 kcal
Matières grasses37.7 g
dont acides gras saturés12.7 g
Glucides9.1 g
dont sucres5.3 g
Protéines33.6 g
Sel2.25 g

Ustensiles

Casserole
Saladier

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une petite casserole d'eau à ébullition pour les œufs. 
  • En attendant que l'eau bouille, nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en très fines tranches (vous allez les manger crus).
  • Ciselez la ciboulette. Coupez le cantal en petits dés de 1 cm.
2
  • Plongez délicatement les œufs dans l’eau avec une cuillère et faites-les cuire 7-8 min. 
  • Passez-les ensuite sous l’eau froide. Écalez-les une fois refroidis et coupez-les en quatre.
3
  • Pendant que les œufs cuisent, coupez 1 sucrine par personne en lanières. Coupez les tomates en 8 quartiers.
  • Coupez ou déchirez le jambon en morceaux de 2-3 cm.
  • Dans un grand saladier, préparer une vinaigrette avec, par personne : 1 cc de moutarde, 1 cs de vinaigre et 1,5 cs d'huile d'olive. Salez et poivrez. 
  • Ajoutez également la moitié de la ciboulette. Mélangez bien.
4
  • Au moment de servir, ajoutez la sucrine, les champignons, la moitié du jambon et les tomates dans le saladier. Mélangez.
  • Servez la salade dans les assiettes.
  • Parsemez du reste de jambon et de ciboulette, des dés de cantal et disposez les quarts d'œufs par-dessus.