
Salade de patate douce rôtie & avocat
avec une tartine de chèvre, miel & noix
Simple et rapide à préparer, cette salade est parfaite pour prendre soin de vous. Avocat, patate douce, carottes, salade fraîche... On ne dit pas non à cette assiette pleine de légèreté. Votre avocat n’est pas tout à fait mûr ? Il mûrira plus vite à côté d’une banane ou d’une pomme, surtout si vous les emballez dans du papier. Si vous en avez besoin tout de suite, enveloppez-le dans de l’aluminium et faites-le chauffer 10 min dans un four préchauffé à 90°C.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
300 g
Patate douce
¼ pièce(s)
Échalote
1 pièce(s)
Carotte
½ pièce(s)
Avocat
½ pièce(s)
Petit pain
(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))
35 g
Fromage de chèvre frais
(Contient Lait (contient du lactose))
10 g
Noix concassées
(Contient Noix Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)
30 g
Salade
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
½ cs
Miel
½ cs
Moutarde
1 cc
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
- Épluchez la patate douce et coupez-la en dés de 1 cm (voir CONSEIL).
- Placez-les sur la moitié d'une plaque recouverte de papier sulfurisé et mélangez-les avec un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre. Enfournez-les 20-25 min en remuant à mi-cuisson.
CONSEIL : Si vous coupez les dés de patate douce trop gros, ils mettront plus de temps à cuire. Contrôlez leur cuisson avec la pointe d’un couteau !
- Pendant ce temps, hachez très finement l'échalote.
- Épluchez et taillez les carottes en rubans avec un éplucheur ou râpez-les.
- Coupez l’avocat en deux, retirez-en le noyau et taillez la chair en dés.
- Coupez le petit pain en tranches.
- Coupez le fromage de chèvre en morceaux et disposez-en sur chaque tranche en l'étalant légèrement. Garnissez de noix et arrosez chaque tartine d'un filet de miel. Salez et poivrez.
- Lorsqu'il reste 6-8 min de cuisson, enfournez les tartines à côté de la patate douce (voir CONSEIL).
- Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant la moutarde et l'échalote (selon votre goût) avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre de vin. Salez et poivrez.
CONSEIL : Contrôlez la cuisson des tartines au four et prolongez le temps de cuisson si besoin pour que le pain soit bien croustillant.
- Une fois cuite, laissez refroidir un peu la patate douce avant de l'ajouter au saladier avec la salade, les carottes et l'avocat. Mélangez.
- Servez les tartines de chèvre chaud et la salade dans les assiettes. Ajustez l'assaisonnement en sel et poivre.
CONSEIL : Vous pouvez également attendre plus longtemps que la patate douce refroidisse pour avoir une salade froide.