Le couscous perlé est une spécialité d’Afrique du Nord, mais dans ce plat, il prend des saveurs sud-américaines. Votre avocat n’est pas tout à fait mûr ? Il mûrira plus vite à côté d’une banane ou d’une pomme, surtout si vous les emballez dans du papier. Si vous en avez besoin tout de suite, enveloppez-le dans de l’aluminium et faites-le chauffer 10 min dans un four préchauffé à 90°C. Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
150 g
Couscous perlé
(ContientGluten, BléPeut contenirSoja, Lupin, Œuf, Moutarde)1 pièce(s)
Oignon rouge
100 g
Feta
(ContientLait (contient du lactose))⅔ sachet(s)
Origan séché
1 pièce(s)
Avocat
7.5 g
Persil plat et menthe
¼ pièce(s)
Grenade
20 g
Graines de courge
(Peut contenirArachides, Fruits à coque, Graines de sésame)40 g
Roquette
5 cs
Huile d'olive
2 cc
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
_Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
_Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition et faites-y cuire le couscous perlé 12-15 min.
_Égouttez-le, puis égrainez-le à la fourchette et laissez-le refroidir.
_Coupez l'oignon en fines demi-lunes.
_Placez-les dans un plat à four et disposez la feta par-dessus. Saupoudrez avec 1 cc d’origan séché par personne et arrosez d’un généreux filet d’huile d’olive.
_Enfournez le tout 12-14 min, ou jusqu'à ce que la feta commence à dorer.
_Coupez l’avocat en deux, retirez le noyau et taillez la chair en dés.
_Effeuillez et ciselez finement les herbes.
_Coupez la grenade en 4 et retirez-en les graines (faites-le au-dessus de l'évier pour ne pas vous tacher, la grenade contient beaucoup de jus). Prélevez une vingtaine de graines par personne (vous pourrez en ajouter par la suite).
CONSEIL: Dégustez les graines de grenade restantes en salade, en dessert avec du yaourt, ou nature, tout simplement !
_Faites chauffer une petite poêle à feu vif et faites-y griller les graines de courge à sec jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter.
_Réservez-les hors de la poêle.
_Juste avant de servir, mélangez, par personne : 1½ cs d’huile d’olive et 1 cc de vinaigre balsamique avec la moitié des herbes ciselées et ⅓ de la roquette dans un récipient à bords hauts.
_Mixez au mixeur plongeant. Salez et poivrez.
CONSEIL: Ne mixez pas trop longtemps la vinaigrette. Cela la ferait chauffer et elle risquerait de perdre sa jolie couleur verte. Si vous n'avez pas de mixeur, vous pouvez aussi hacher les herbes avec un couteau ou des ciseaux.
_Dans un saladier, mélangez le couscous perlé avec l'avocat, le reste des herbes et de la roquette, la feta et les oignons rôtis, les graines de courge et de grenade ainsi que la vinaigrette.
_Servez la salade dans les assiettes et ajustez l'assaisonnement selon votre goût.
CONSEIL: Vous n’êtes pas pressés ? Attendez avant de servir afin que le couscous perlé refroidisse complètement.