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Salade au poulet & parmesan
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Salade au poulet & parmesan

Salade au poulet & parmesan

avec des croûtons à l'ail & de la tomate

Le saviez-vous ? La salade césar est née non pas à Rome mais au Mexique en 1924, chez l'italien Cesare Cardini. Dans son restaurant, à Tijuana près de la frontière mexicaine, il a composé, pour des joueurs de casinos venus lui réclamer à manger un peu tardivement, une salade avec ce qui lui tombait sous la main : des morceaux de poulet, du parmesan, des croûtons. Aujourd'hui nous vous proposons une version express de cette fameuse salade, sans anchois s'il vous plaît !

Tags:
Moins de CO2
Œufs non inclus
<30 min
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

100 g

Blanc de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

1 pièce(s)

Petit pain

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Citron

1 pièce(s)

Tomate

20 g

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

20 g

Fromage blanc

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

1 pièce(s)

Œuf

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3169 kJ
Énergie (kcal)757 kcal
Matières grasses52.3 g
dont acides gras saturés11.9 g
Glucides35.5 g
dont sucres5.8 g
Protéines38.9 g
Sel2.1 g

Ustensiles

Poêle
Râpe
Fouet
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Recoupez le poulet en plus petits morceaux de taille égale.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen-vif et faites-y dorer les dés de poulet 5-6 min sur tous les côtés ou jusqu’à ce qu'ils ne soient plus rosés à cœur. Salez et poivrez. Réservez-les hors de la poêle.
  • Coupez le pain et l'ail en 2 (sans éplucher l'ail) et frottez la gousse sur le pain. Taillez ce dernier en croûtons et écrasez l’ail restant avec le plat d'un couteau.
Faire les croûtons
2
  • Faites à nouveau chauffer la poêle à feu moyen. Ajoutez les morceaux de pain avec l’ail écrasé et un généreux filet d’huile d’olive. Laissez-les cuire 7-8 min en remuant régulièrement, jusqu’à ce que les croûtons soient dorés et croustillants. Ajoutez un trait d’huile d'olive si besoin. Retirez l'ail en fin de cuisson (voir CONSEIL)
  • Salez et poivrez.
  • Pendant ce temps, coupez le citron en quartiers et les tomates en dés. Râpez la moitié du parmesan et conservez le reste pour l'étape 4.

CONSEIL : Si vous voulez gagner du temps, vous pouvez également toaster le pain à l'aide d'un grille-pain et le couper en petits cubes par la suite. 

Faire la sauce
3
  • Dans un saladier, mélangez au fouet la moutarde avec le jaune d’œuf (vous n’utiliserez pas le blanc) et 1 cc de vinaigre de vin rouge par personne.
  • Salez et poivrez, puis ajoutez progressivement 2 cs d’huile d’olive par personne sans cesser de battre.
  • Quand le mélange est homogène, ajoutez le fromage blanc et battez quelques instants jusqu’à obtenir une sauce crémeuse.
  • Ajoutez la moitié du parmesan (gardez le reste pour l’étape 4) et le jus d'¼ de citron.
Finir et servir
4
  • Au moment de servir, ajoutez la salade au saladier et mélangez bien pour qu’elle s’imbibe de sauce.
  • Servez-la dans des assiettes creuses. Disposez ensuite le poulet, les dés de tomates et les croûtons à l'ail.
  • A l'aide d'un éplucheur, faites des copeaux de parmesan par-dessus ou coupez-le en très fines tranches.
  • Goûtez et rectifiez l’assaisonnement en sel, poivre et jus de citron selon votre goût.