
Salade au poulet & parmesan
avec des croûtons à l'ail & de la tomate
Le saviez-vous ? La salade césar est née non pas à Rome mais au Mexique en 1924, chez l'italien Cesare Cardini. Dans son restaurant, à Tijuana près de la frontière mexicaine, il a composé, pour des joueurs de casinos venus lui réclamer à manger un peu tardivement, une salade avec ce qui lui tombait sous la main : des morceaux de poulet, du parmesan, des croûtons. Aujourd'hui nous vous proposons une version express de cette fameuse salade, sans anchois s'il vous plaît !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
100 g
Blanc de poulet
(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)
1 pièce(s)
Petit pain
(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))
½ pièce(s)
Gousse d'ail
¼ pièce(s)
Citron
1 pièce(s)
Tomate
20 g
Parmigiano Reggiano AOP
(Contient Lait (contient du lactose))
20 g
Fromage blanc
(Contient Lait (contient du lactose))
½ sachet(s)
Salade
Ingrédients à avoir chez soi
3 cs
Huile d'olive
½ cc
Moutarde
1 pièce(s)
Œuf
1 cc
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Recoupez le poulet en plus petits morceaux de taille égale.
- Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen-vif et faites-y dorer les dés de poulet 5-6 min sur tous les côtés ou jusqu’à ce qu'ils ne soient plus rosés à cœur. Salez et poivrez. Réservez-les hors de la poêle.
- Coupez le pain et l'ail en 2 (sans éplucher l'ail) et frottez la gousse sur le pain. Taillez ce dernier en croûtons et écrasez l’ail restant avec le plat d'un couteau.

- Faites à nouveau chauffer la poêle à feu moyen. Ajoutez les morceaux de pain avec l’ail écrasé et un généreux filet d’huile d’olive. Laissez-les cuire 7-8 min en remuant régulièrement, jusqu’à ce que les croûtons soient dorés et croustillants. Ajoutez un trait d’huile d'olive si besoin. Retirez l'ail en fin de cuisson (voir CONSEIL)
- Salez et poivrez.
- Pendant ce temps, coupez le citron en quartiers et les tomates en dés. Râpez la moitié du parmesan et conservez le reste pour l'étape 4.
CONSEIL : Si vous voulez gagner du temps, vous pouvez également toaster le pain à l'aide d'un grille-pain et le couper en petits cubes par la suite.

- Dans un saladier, mélangez au fouet la moutarde avec le jaune d’œuf (vous n’utiliserez pas le blanc) et 1 cc de vinaigre de vin rouge par personne.
- Salez et poivrez, puis ajoutez progressivement 2 cs d’huile d’olive par personne sans cesser de battre.
- Quand le mélange est homogène, ajoutez le fromage blanc et battez quelques instants jusqu’à obtenir une sauce crémeuse.
- Ajoutez la moitié du parmesan (gardez le reste pour l’étape 4) et le jus d'¼ de citron.

- Au moment de servir, ajoutez la salade au saladier et mélangez bien pour qu’elle s’imbibe de sauce.
- Servez-la dans des assiettes creuses. Disposez ensuite le poulet, les dés de tomates et les croûtons à l'ail.
- A l'aide d'un éplucheur, faites des copeaux de parmesan par-dessus ou coupez-le en très fines tranches.
- Goûtez et rectifiez l’assaisonnement en sel, poivre et jus de citron selon votre goût.