
Risotto crémeux au fenouil & à la saucisse
avec du mascarpone & du fromage râpé
Le risotto se prépare avec amour et attention. En remuant constamment, les grains de riz sont tous parfaitement cuits et l'amidon est libéré, ce qui donne à ce plat son crémeux et son moelleux. De plus, le fait de retirer la chair de la saucisse pour la faire dorer à la poêle donne à ce risotto un goût savoureux et légèrement fumé.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Fenouil
1 pièce(s)
Saucisse de Toulouse
¼ sachet(s)
Fenouil moulu
75 g
Riz pour risotto
25 g
Mascarpone
(Contient Lait (contient du lactose))
15 g
Tomme râpée
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
½ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
2 cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Coupez l’oignon en fines demi-lunes. Ciselez l'ail.
- Pesez votre fenouil : il vous faudra environ 100 g par personne pour faire cette recette. Coupez-le en quarts, ôtez le cœur dur central et taillez le reste en très fines lamelles de 5 mm.
- Réservez éventuellement les fanes (partie verte) pour décorer le plat final.

- Portez 350 ml d'eau à ébullition par personne dans une casserole, puis émiettez ½ cube de bouillon par personne au-dessus (voir CONSEIL).
- Faites une incision dans la peau des saucisses pour les ouvrir. Récupérez leur chair.
CONSEIL : Si vous surveillez votre consommation de sel, utilisez ¼ du cube de bouillon par personne.

- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon, l’ail, la majeure partie du fenouil, la chair à saucisse et ¼ de sachet de fenouil moulu par personne (voir CONSEIL).
- Émiettez bien la viande avec une spatule pour en faire des petits morceaux. Saisissez-la à feu vif et faites cuire le tout 3-5 min à feu moyen. La viande finira de cuire avec le riz.
CONSEIL : Pour un goût de fenouil moins prononcé, vous pouvez réduire la quantité de fenouil moulu utilisée ou ne pas en mettre du tout.

- Pendant ce temps, mélangez le reste de fenouil avec un filet d’huile d’olive dans un bol. Salez et poivrez.
- Ajoutez le riz à la sauteuse avec la saucisse et faites-le cuire 2 min à feu doux, tout en remuant régulièrement.
- Ajoutez ⅓ du bouillon et laissez les grains de riz s’en imbiber lentement. Remuez souvent.
CONSEIL : Pour préparer un risotto classique, on utilise du vin blanc. Si vous en avez, arrosez le risotto d'un filet de vin.

- Dès que les grains de riz ont absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau ⅓, puis répétez l’opération avec le reste.
- Faites cuire le risotto 18-25 min à feu doux en remuant régulièrement. Ajoutez éventuellement de l’eau ou du bouillon pour faire cuire les grains de riz davantage.
CONSEIL : Le risotto est cuit dès que les grains sont moelleux à l’extérieur, mais encore légèrement croquants à l’intérieur.

- Mélangez le mascarpone et la majeure partie de la tomme au risotto, puis salez et poivrez selon votre goût (voir CONSEIL).
- Servez le risotto dans des assiettes creuses et saupoudrez du reste de tomme.
- Accompagnez le tout de la salade de fenouil et décorez avec les fanes.
CONSEIL : Le plat étant déjà salé avec la saucisse et le bouillon, n'y rajoutez pas trop de sel. De même, pour une version allégée, réduisez la quantité de mascarpone !