Poulet façon Yassa & riz aux oignons
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Poulet façon Yassa & riz aux oignons

Poulet façon Yassa & riz aux oignons

avec une sauce aux poivrons marinés

Connaissez-vous le « Yassa » ? C'est un plat d’origine sénégalaise à base d’oignons, de citron et de moutarde. Familial et simple, on peut le réaliser avec du poulet, du poisson ou de la viande et il est généralement accompagné de riz blanc.

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Épicé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

¼ pièce(s)

Piment

1 pièce(s)

Gousse d'ail

60 g

Poivrons grillés

½ pièce(s)

Citron

1 pièce(s)

Cuisse de poulet

1 pièce(s)

Feuille de laurier

60 g

Riz

Ingrédients à avoir chez soi

½ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille

2 cs

Huile d'olive

½ cs

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4043 kJ
Énergie (kcal)966 kcal
Matières grasses61.3 g
dont acides gras saturés13.4 g
Glucides61.6 g
dont sucres10.4 g
Protéines45 g
Sel4.22 g

Ustensiles

Saladier
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Passoire
Casserole

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Ciselez l'oignon.
  • Épépinez le piment (ça pique ! Dosez-le selon votre goût), puis ciselez-le ainsi que l’ail.
  • Coupez les poivrons grillés en morceaux de 1-1,5 cm.
Mariner la viande
2
  • Dans un saladier, mélangez le jus de ¼ de citron par personne avec le piment et l'ail.
  • Ajoutez les cuisses de poulet et émiettez ½ cube de bouillon par personne par-dessus. Poivrez et mélangez.

CONSEIL : Si vous n'avez pas de cube de bouillon de volaille, vous pouvez utiliser du bouillon de légumes.

Dorer la viande
3
  • Faites chauffer un généreux filet d'huile d'olive dans une marmite à feu moyen-vif.
  • Faites-y dorer les cuisses de poulet 4-5 min de chaque côté.
Laisser mijoter
4
  • Ajoutez l'oignon à la marmite et faites-le cuire à feu moyen 6-7 min (avec un filet d'huile d'olive si besoin).
  • Ajoutez le laurier et, par personne : ½ cs de moutarde et 50 ml d'eau. Salez et poivrez légèrement.
  • Laissez mijoter à feu moyen-doux 18-20 min, ou jusqu'à ce que l'oignon soit fondant et que le poulet ne soit plus rosé à cœur. Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un filet d'eau.
  • Lorsqu'il reste 5 min de cuisson, ajoutez les poivrons grillés.

CONSEIL : Vous pouvez ajouter 1 cc de sucre si la préparation est trop acide.

Cuire le riz
5
  • Pendant ce temps, portez une grande casserole d’eau salée à ébullition. Faites-y cuire le riz 12-14 min.
  • Égouttez-le et réservez-le.
Servir
6
  • Disposez le riz dans les assiettes.
  • Présentez le poulet façon Yassa par-dessus avec les légumes et la sauce.
  • Ajustez l'assaisonnement en sel, poivre et jus de citron si nécessaire.