Poulet du général Tao & légumes grillés
avec du riz basmati & des graines de sésame
Le poulet du général Tao est un plat originaire de la province du Hunan, probablement créé en 1952 par un cuisinier taïwanais originaire de cette province. Gourmande par bien des abords cette recette est composée de dés de poulet frits et enrobés d'une sauce nappante et légèrement sucrée. Le tout est servi avec des légumes grillés, du riz et des graines de sésame. Bon voyage !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
⅓ botte(s)
Cébette
1 cm
Gingembre frais
0.13 pièce(s)
Piment
½ pièce(s)
Brocoli
½ pièce(s)
Carotte
100 g
Blanc de poulet
(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)
10 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Blé)
10 ml
Huile de sésame
(Contient Graines de sésame)
6.25 g
Sauce hoisin
(Contient Soja, Blé, Graines de sésame)
75 g
Riz
5 g
Graines de sésame
(Contient Graines de sésame Peut contenir Arachides, Fruits à coque)
Ingrédients à avoir chez soi
½ cs
Vinaigre de vin blanc
1 cc
Cassonade
1.5 cs
Farine
2 cs
Huile de tournesol
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante). Portez une casserole d’eau à ébullition.
- Séparez le blanc du vert de l’oignon nouveau. Ciselez les deux parties séparément.
- Râpez l’ail et le gingembre.
- Epépinez et émincez le piment rouge (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
- Coupez les bouquets de brocoli en fleurettes et les tiges en morceaux.
- Epluchez et coupez la carotte en biseaux de 0,5 cm.
- Recoupez le poulet en plus petits dés de 2 cm.
- Faites cuire le brocoli et la carotte dans l’eau bouillante 3-5 min. Retirez-les de la casserole à l'aide d'une écumoire et conservez l'eau pour l'étape 4.
- Mélangez les légumes avec la moitié de l’ail, un filet d’huile de tournesol, du sel et du poivre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez le tout 15-20 min ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement rôtis.
- Dans un bol, préparez la marinade en mélangeant la sauce soja, l’huile de sésame, le vinaigre de riz, le piment, le reste de l’ail et la moitié du gingembre avec 1 cc de sauce hoisin par personne. Poivrez.
- Dans un petit saladier, mélangez 1 cs de cette marinade par personne au poulet. Laissez mariner quelques min.
- Ajoutez la cassonade, ½ cc de farine par personne et 50 ml d'eau par personne. Mélangez bien.
- Faites cuire le riz 12-14 min dans la casserole de l'étape 2. Égouttez-le et mélangez-le avec le reste de gingembre, du sel et du poivre.
- Ajoutez 2 cs de farine par personne au saladier avec le poulet et mélangez bien les morceaux jusqu’à ce qu’ils en soient enrobés.
- Faites chauffer un généreux filet d’huile de tournesol (environ 2 mm d'épaisseur) dans une sauteuse à feu vif. Faites-y revenir le poulet 1-2 min. Baissez le feu à moyen-vif, ajoutez le blanc de l'oignon nouveau et faites cuire 3-4 min de plus, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Réservez le tout hors de la sauteuse sur de l’essuie-tout.
- Remettez la sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez la marinade et portez à ébullition tout en mélangeant 1-2 min jusqu’à ce que la sauce épaississe.
- Servez le riz et les légumes dans des assiettes. Disposez le poulet par-dessus ou à côté et nappez le tout de sauce.
- Saupoudrez avec le vert de l’oignon nouveau et les graines de sésame.