Poulet basquaise & ses légumes rougeoyants
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Poulet basquaise & ses légumes rougeoyants

Poulet basquaise & ses légumes rougeoyants

avec de l'ail & du laurier

On ne présente plus cette célèbre recette basque ! Régalez-vous avec ce plat très familial et surtout très facile à faire ! En effet, il ne vous faudra que 15 min d'huile de coude (et un peu de patience pour la cuisson) avant de pouvoir déguster ce poulet en sauce, accompagné de riz.

Tags:
Peu de vaisselle
Peu de cuisine

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Cuisse de poulet

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Poivron

⅓ paquet(s)

Chair de tomates

1 pièce(s)

Feuille de laurier

⅓ sachet(s)

Épices italiennes

75 g

Riz

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Beurre

1 cs

Huile d'olive

100 ml

Bouillon de volaille

½ cc

Cassonade

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3813 kJ
Énergie (kcal)911 kcal
Matières grasses46.1 g
dont acides gras saturés12.2 g
Glucides81 g
dont sucres18.7 g
Protéines47.3 g
Sel1.88 g

Ustensiles

Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Casserole avec couvercle
Passoire

Instructions

Dorer la viande
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Faites fondre le beurre et un filet d’huile d’olive dans une grande marmite à feu moyen-vif. Faites-y revenir les cuisses de poulet 3-4 min de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’elles dorent légèrement, puis réservez-les hors de la marmite. Conservez cette dernière avec les sucs de cuisson pour l’étape 2.
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.

CONSEIL : Si vous êtes nombreux, faites revenir les cuisses de poulet en deux fois ou utilisez 2 marmites.

Faire revenir
2
  • Pendant ce temps, ciselez l’ail et coupez l’oignon en fines demi-lunes. Coupez les poivrons en fines lanières de 5 mm.
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition.
  • Remettez la marmite avec les sucs de cuisson du poulet à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon et les poivrons 3-4 min. Salez et poivrez.
Mijoter
3
  • Déglacez le contenu de la marmite avec le bouillon, puis ajoutez la chair de tomates, la cassonade, l’ail, le laurier et les épices italiennes. 
  • Remettez les cuisses de poulet dans la marmite et couvrez. Faites mijoter 28-35 min à feu moyen, ou jusqu’à ce qu'elles soient cuites et que les légumes soient fondants. Salez et poivrez. Ôtez le laurier après cuisson.

CONSEIL : Ajoutez un peu d'eau ou de bouillon si la sauce s'assèche et que le poulet n'est pas cuit.

Finir et servir
4
  • En attendant, faites cuire le riz 12-14 min dans la casserole d'eau bouillante, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre. 
  • Égouttez-le, ajoutez un filet d’huile d’olive pour qu’il ne colle pas et réservez-le à couvert jusqu’au service. 
  • Servez le riz dans des assiettes creuses. Répartissez le poulet ainsi que la sauce aux poivrons par-dessus.