Poulet au caramel & nems vietnamien
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile

Poulet au caramel & nems vietnamien

avec de la sucrine & du riz basmati

Savourez une délicieuse déclinaison du traditionnel porc au caramel, appelé aussi « thit kho tau », cette fois-ci avec du poulet.

Allergènes :
Soja
Blé
Gluten
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Poivron

½ pièce(s)

Oignon

½ cm

Gingembre frais

⅓ sachet(s)

Coriandre et menthe

½ pièce(s)

Sucrine

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

½ sachet(s)

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

½ paquet(s)

Mini nems au poulet et sauce poisson

(Contient Gluten, Blé, Poisson, Soja Peut contenir Graines de sésame, Crustacés, Mollusques, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde, Céleri)

75 g

Riz

Ingrédients à avoir chez soi

50 ml

Bouillon de volaille

1 cs

Huile de tournesol

1.5 cs

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3576 kJ
Énergie (kcal)855 kcal
Matières grasses28.2 g
dont acides gras saturés4.4 g
Glucides111 g
dont sucres32.1 g
Protéines40.5 g
Sel4.15 g

Ustensiles

Wok ou sauteuse
Râpe
Casserole avec couvercle
Passoire
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Petit bol

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épépinez et coupez le poivron en lanières de 1 cm et l'oignon en demi-lunes de même taille.
  • Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans un wok ou une sauteuse à feu moyen et faites-y revenir l'oignon et le poivron 12-15 min en remuant de temps en temps, ou jusqu'à ce que les légumes soient presque tendres. Salez et poivrez. Réservez-les hors de la sauteuse et à couvert.

CONSEIL : Si les légumes accrochent, vous pouvez ajouter un fond d'eau pour détacher et récupérer les sucs.

2
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition pour le riz.
  • Pendant ce temps, râpez le gingembre, avec la peau si vous le souhaitez (ça pique ! Dosez-le selon votre goût). Effeuillez la menthe et la coriandre. Ciselez la coriandre.
  • Coupez la base de la sucrine. Détachez les feuilles les unes des autres, lavez-les et essorez-les.
  • Coupez le poulet en dés de 1-2 cm.
3
  • Placez les nems sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 18-20 min, ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants.
  • Faites cuire le riz 12-14 min à couvert dans la casserole d'eau bouillante ou jusqu'à ce qu'il soit tendre, puis égouttez-le et réservez-le, toujours à couvert.
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude, et ajoutez-y le gingembre ainsi que la sauce soja.
4
  • Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans le wok ou la sauteuse des légumes. Faites-y revenir le poulet 2-3 min à feu vif pour le colorer.
  • Réservez-le hors de la poêle avec les légumes. Laissez refroidir le wok ou la sauteuse quelques instants.
5
  • À feu moyen, ajoutez le sucre dans le wok ou la sauteuse avec les sucs de cuisson. Ajoutez 1 cs d'eau par personne et faites cuire quelques instants jusqu'à ce que l'eau s'évapore, que le sucre fonde et devienne marron (voir CONSEIL).
  • Versez le bouillon, mélangez et portez à ébullition.
  • Ajoutez ensuite le poulet et les légumes, et faites cuire 4-6 min à feu moyen-vif, ou jusqu'à ce que la sauce ait réduit et soit nappante.

CONSEIL : Soyez vigilant(e) lors de la cuisson du sucre : il va faire des bulles quelques secondes avant de commencer à caraméliser !

6
  • Servez le riz dans des assiettes creuses, puis les légumes et le poulet au caramel par-dessus. Saupoudrez le tout de coriandre. 
  • Enroulez les nems dans une feuille de menthe puis de sucrine. Servez-les dans les assiettes. Mettez la sauce fournie avec les nems dans un petit bol et servez-la à côté pour y tremper les nems.

CONSEIL : Pour nettoyer la poêle utilisée pour faire le caramel, ajoutez de l’eau et portez à ébullition. Le caramel va fondre et il sera simple de nettoyer votre ustensile.