Poulet à l'orientale, freekeh et labne
avec du persil et des légumes rôtis
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Ingrédients
½ pièce(s)
Échalote
⅓ pièce(s)
Carotte
½ pièce(s)
Fenouil
115 g
Freekeh
(Contient Gluten, Épeautre Peut contenir Soja)
¼ sachet(s)
Mélange d'épices du Moyen-Orient
1 pièce(s)
Filet de poulet
(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)
¼ pièce(s)
Citron
½ sachet(s)
Persil
40 g
Labneh
(Contient Œuf, Lait (contient du lactose))
10 g
Raisins secs Sultanines
(Peut contenir Graines de sésame, Soja, Arachides, Fruits à coque)
Ingrédients à avoir chez soi
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de volaille
½ cs
Huile d'olive
½ cc
Miel
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 230°C (ou 210°C chaleur tournante).
- Portez une grande casserole d'eau à ébullition pour le freekeh.
- Coupez l'échalote en quatre.
- Coupez la carotte en dés de 1,5 cm d'épaisseur.
- Coupez le fenouil en quarts, ôtez le cœur dur et taillez-le en dés également. Réservez éventuellement les fanes pour décorer le plat final.
CONSEIL: Coupez les légumes de la même épaisseur afin qu’ils cuisent à temps.

- Emiettez ¼ de cube de bouillon par personne par-dessus la casserole d’eau bouillante et faites-y cuire le freekeh 25-30 minutes.
- Goûtez pour voir s’il est cuit : le freekeh doit être légèrement ferme mais pas croquant.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le freekeh appartient à une variété ancienne de blé dur vert originaire du Moyen-Orient. Sa couleur particulière est due au fait que les épis sont récoltés avant maturation. Une fois cueillis, ils sont brûlés au chalumeau ou au feu de bois afin d’enlever facilement l’enveloppe de chaque graine et de lui donner un goût fumé.
- Mettez les légumes coupés dans un saladier. Arrosez avec un filet d’huile d’olive, le miel et ½ cc d’épices du Moyen Orient par personne. Salez et poivrez.
- Mettez les filets de poulet sur une plaque recouverte de papier cuisson (faites de la place pour les légumes). Arrosez-le d'un filet d'huile d'olive et saupoudrez ½ cc de mélange d'épices sur chaque filet. Salez et poivrez, puis massez bien pour répartir l'assaisonnement.
CONSEIL: Utilisez plusieurs plaques si vous êtes nombreux !
- Répartissez les légumes sur la plaque de cuisson à côté du poulet.
- Faites rôtir le tout 15-18 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient dorés et fondants. Le poulet est cuit lorsqu’il n’est plus rosé au centre.
CONSEIL: Les légumes peuvent brunir un peu : cela va leur donner un petit goût de noisette. Attention toutefois à ce qu'ils ne brûlent pas !
- Coupez le citron en quartiers.
- Effeuillez et ciselez le persil.
- Coupez le poulet en tranches (vous pouvez aussi le laisser entier !)
- Égouttez le freekeh et remettez-le dans la casserole hors du feu.
- Ajoutez les légumes rôtis et les raisins secs au freekeh et pressez un quartier de citron par personne (ou selon votre goût). Salez un peu et poivrez généreusement.
- Servez le freekeh aux légumes dans les assiettes.
- Posez le poulet coupé en tranches par-dessus.
- Ajoutez le labneh par dessus et saupoudrez le plat de persil. Décorez avec les fanes de fenouil si vous en avez gardé.