Portobello farci à la feta & légumes rôtis
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Portobello farci à la feta & légumes rôtis

Portobello farci à la feta & légumes rôtis

servis en salade avec des lentilles

Le portobello est le plus gros des champignons car il pousse longtemps et devient ainsi plus ferme et savoureux. Ce champignon est souvent utilisé farci grâce à sa taille importante. Il est d'ailleurs préférable de ne pas laver les champignons à l'eau car ils absorbent l'humidité ce qui nuit à leur goût. Nettoyez-les soigneusement avec une brosse ou un morceau d'essuie-tout. Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
<650 Kcal
Végétarien
Moins de CO2
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

20 g

Lentilles vertes

225 g

Patate douce

½ sachet(s)

Thym séché

½ pièce(s)

Oignon rouge

50 g

Feta

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Portobello

30 g

Salade

½ pièce(s)

Poivron

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)598 kcal
Énergie (kJ)2501 kJ
Matières grasses25.4 g
dont acides gras saturés8.8 g
Glucides71.1 g
dont sucres23.1 g
Protéines19.8 g
Sel1.19 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Saladier

Instructions

Cuire les lentilles
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). 
  • Dans une casserole, mélangez les lentilles avec 200 ml d’eau par personne.
  • Portez à ébullition, puis laissez mijoter à couvert et à feu doux 25-30 min. Ajoutez de l'eau si elle s'évapore trop vite. Lorsque les lentilles sont cuites, salez puis égouttez-les.
Enfourner la patate douce
2
  • Pendant ce temps, épluchez la patate douce et coupez-la en dés de 1 cm.
  • Disposez-les sur la moitié d'une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les de la moitié de l’huile d’olive, saupoudrez de thym séché, puis salez et poivrez. 
  • Enfournez-les 25-30 min. Remuez à mi-cuisson.
Rôtir les légumes
3
  • En attendant, coupez l'oignon en demi-rondelles et le poivron en dés de 1 cm.
  • Émiettez la feta (voir CONSEIL) et utilisez-en une partie pour farcir le portobello.
  • Lorsqu’il reste 15 min de cuisson à la patate douce, placez l'oignon, le poivron et les portobellos à côté sur la plaque. 
  • Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive. Salez et poivrez.
  • Enfournez.

CONSEIL : Si vous n'avez pas envie de vous salir les mains, émiettez la feta dans un bol avec une fourchette.

Assaisonner la salade
4
  • Pendant ce temps, placez la salade dans un saladier.
  • Mélangez-la avec du vinaigre balsamique noir.

CONSEIL : Pour varier, faites une vinaigrette au miel et à la moutarde à la place de celle au balsamique : mélangez 1 cc de moutarde, 1 cc de miel et 1 cc de vinaigre balsamique blanc par personne.

Mélanger
5
  • Dans le saladier, ajoutez et mélangez l'oignon, les poivrons, la patate douce et les lentilles avec la salade, puis salez et poivrez (voir CONSEIL). 
  • Ajoutez de l'huile d'olive (selon votre goût).

CONSEIL : Si vous avez le temps et que vous préférez votre salade froide, attendez que les légumes refroidissent un peu avant de tout mélanger dans le saladier.

Servir
6
  • Servez la salade dans les assiettes.
  • Disposez le portobello farci par-dessus et répartissez le reste de feta sur l'ensemble.