
Porc mariné à la coréenne & sauce kiwi
avec du portobello & de la cébette
Voici une recette d'inspiration coréenne, dérivée du “bulgogi“. Il s'agit d'une pièce de viande, ici du carré de porc, accompagnée d'une sauce originale à base de kiwi. En plus d'apporter des saveurs vives et fraîches, la présence de ce fruit dans la marinade d'une viande permet à celle-ci de s'attendrir !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
1 pièce(s)
Tranches de carré de porc
½ botte(s)
Cébette
1 cm
Gingembre frais
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Kiwi
(Peut contenir Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)
10 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Blé)
10 ml
Huile de sésame
(Contient Graines de sésame)
2.5 g
Graines de sésame
(Contient Graines de sésame Peut contenir Arachides, Fruits à coque)
75 g
Riz
1 pièce(s)
Portobello
Ingrédients à avoir chez soi
1 cc
Miel
1 cs
Huile de tournesol
½ cc
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Coupez la viande en gros lardons de 1,5 cm.
- Ciselez séparément le blanc et le vert de la moitié des cébettes (¼ de botte par personne). Râpez le gingembre (ça pique ! Dosez-le selon votre goût), ainsi que l'ail. Épluchez le kiwi avec un couteau ou un éplucheur et coupez-le en morceaux.
- Portez une casserole d'eau salée à ébullition.

- Dans un récipient profond à bords hauts, disposez le blanc ciselé de la cébette, le gingembre, l'ail, le kiwi avec la sauce soja, l'huile de sésame, le vinaigre, le miel et 2 cs d'eau par personne. Mixez au mixeur plongeant jusqu'à obtenir une sauce homogène. Mélangez avec les graines de sésame.
- Mettez la viande dans un saladier. Versez la marinade, mélangez bien pour imbiber la viande. Réservez et laissez mariner jusqu'à utilisation.
CONSEIL : Si vous avez du temps devant vous, laissez mariner la viande un peu plus longtemps.

- Faites cuire le riz 12-14 min dans l'eau bouillante.
- Égouttez-le et réservez-le à couvert.

- Taillez le protobello en fines tranches de 5 mm.
- Coupez le reste de la cébette en 2 dans la longueur, puis en tronçons de 3-4 cm.
CONSEIL : Vous pouvez couper la cébette en biseau, type de découpe courant dans la cuisine asiatique.

- Égouttez grossièrement la viande et conservez sa marinade pour la suite de la recette.
- Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans un wok ou une sauteuse à feu vif.
- Ajoutez la viande, le portobello et la cébette et faites cuire 3-4 min, en mélangant pour éviter que cela n'accroche. Baissez le feu sur moyen-vif et poursuivez la cuisson 4-6 min, ou jusqu'à ce que la viande soit bien caramélisée et ne soit plus rosée à coeur, et les légumes cuits. Remuez régulièrement.

- Coupez le feu, puis déglacez la poêle de la viande avec la sauce et un filet d'eau (l'équivalent de 2 cs d'eau par personne environ).
- Remuez 1-2 min jusqu'à obtenir une sauce légèrement nappante et pas trop épaisse. Ajustez la texture de la sauce en ajoutant à nouveau un peu d'eau si besoin.
- Servez le riz dans des assiettes creuses, puis les légumes, la viande et la sauce par-dessus. Parsemez d'un peu de vert de cébette selon votre goût.