Saumon laqué au soja & feuilles d'épinards
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Saumon laqué au soja & feuilles d'épinards

Saumon laqué au soja & feuilles d'épinards

avec un risotto aux champignons

Inspiré des saveurs de la cuisine asiatique, nous vous invitons aujourd’hui à préparer un pavé de saumon laqué à la sauce soja, servi avec un risotto aux champignons et saupoudré de cébette et de gomasio. Un mélange de textures et de saveurs pour un plat gourmand !

Tags:
Le plein de légumes
Allergènes :
Graines de sésame
Poisson
Soja
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ botte(s)

Cébette

125 g

Champignons de Paris

75 g

Riz pour risotto

15 ml

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient Poisson)

10 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

½ sachet(s)

Épinards

20 g

Fromage râpé à l'italienne

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Gomasio

(Contient Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

375 ml

Bouillon de légumes

1.5 cs

Huile d'olive

1 cc

Miel

2 cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4101 kJ
Énergie (kcal)980 kcal
Matières grasses58.7 g
dont acides gras saturés13.1 g
Glucides73.8 g
dont sucres7.9 g
Protéines37.3 g
Sel6.33 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. 
  • Ciselez l’ail.
  • Ciselez le blanc et le vert de la cébette séparément.
  • Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en fines tranches.

CONSEIL : Veillez à ne pas ajouter trop de sel lors des différentes cuissons : le bouillon et la sauce soja sont déjà très salés.

Faire revenir
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif dans une marmite ou une casserole. 
  • Faites-y revenir les champignons 4-6 min, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Salez et poivrez. Réservez-les hors de la marmite. 
  • Remettez la marmite sur le feu avec un filet d’huile d’olive. Faites-y revenir le blanc de la cébette et les ⅔ de l’ail 2-3 min.
  • Ajoutez le riz. Faites-le cuire 2 min en remuant, ou jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
Cuire le risotto
3
  • À feu moyen-doux, déglacez avec 1 cc de vinaigre balsamique blanc par personne (ou du vin blanc si vous en avez).
  • Ajoutez ⅓ du bouillon et laissez les grains de riz s’en imbiber lentement. Remuez régulièrement. Dès que les grains de riz ont absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau ⅓, puis répétez l’opération avec le reste de bouillon.
  • Faites cuire le risotto 15-20 min à feu doux en remuant souvent. Ajoutez éventuellement de l’eau ou du bouillon pour faire cuire les grains de riz davantage.
  • Ajoutez les champignons lorsqu'il reste 5 min de cuisson.
Cuire le poisson
4
  • Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez la moitié de l'huile de sésame, le reste d'ail et 1 cc de vinaigre balsamique blanc par personne. Salez et poivrez.
  • Tamponnez le saumon avec de l’essuie-tout. Poivrez-le.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire le saumon 2-3 min côté peau, puis 2-3 min côté chair. Réservez-le dans du papier d’aluminium.
Laquer le poisson
5
  • Remettez la poêle du saumon à feu moyen, déglacez avec la sauce soja et grattez bien les sucs de cuisson. Ajoutez le miel, le reste d’huile de sésame et faites réduire 1-2 min.
  • Remettez le saumon dans la poêle, penchez celle-ci vers vous et arrosez le saumon de sauce avec une cuillère. Répétez le geste plusieurs fois, puis laissez chauffer 1 min. 
  • Ajoutez les épinards au saladier avec la vinaigrette et mélangez bien.
Servir
6
  • Juste avant de servir, mélangez le fromage râpé au risotto.
  • Servez le risotto aux champignons dans des assiettes creuses. Placez un pavé de saumon par-dessus et garnissez avec le vert de la cébette.
  • Servez la salade d’épinards dans un petit bol à côté et saupoudrez de gomasio.