Parmentier au saumon & ail des ours
recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Célébrez l'arrivée du printemps avec un parmentier revisité, mariant le saumon, le poireau et l'ail des ours. Une version fraîche et colorée de ce classique, idéale pour la saison.
Tags:
Famille
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
•Poisson
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Temps total 50 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile
Ingrédients
quantité
250 g
Pommes de terre
½ pièce(s)
Poireau
½ sachet(s)
Ail des ours
½ pièce(s)
Oignon
50 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
75 g
Miettes de saumon fumé à chaud
(Contient Poisson)
10 g
Fromage râpé à l'italienne
(Contient Lait (contient du lactose))
½ sachet(s)
Salade
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
1 cc
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
1 cc
Moutarde
½ cs
Beurre
½ cs
Vinaigre balsamique noir
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
•Passoire
•Casserole avec couvercle
•Presse-purée
•Plat à four
•Saladier
Instructions
1
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Épluchez et coupez les pommes de terre en dés de 1,5 cm environ.
- Placez-les dans une grande casserole, couvrez d'eau à hauteur, salez et portez à ébullition. Faites cuire les pommes de terre 12-16 min ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau. Égouttez-les en conservant un peu d'eau de cuisson si vous le souhaitez pour l'onctuosité de la purée.
2
- Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien, puis coupez-le en fines demi-lunes.
- Épluchez l'oignon et coupez-le en 4 morceaux.
- Placez-le dans la cuve. Hachez-le 10 secondes | vitesse moyenne-haute.
3
- Ajoutez le poireau et un filet d'huile d'olive, et faites revenir 15 min | 100°C | mode sens inverse | vitesse minimum.
- Quand les pommes de terre sont cuites, écrasez-les avec un presse-purée, ajoutez un peu d'eau de cuisson et une noix de beurre ou un filet de lait pour l'onctuosité.
- Salez légèrement, poivrez et mélangez. Réservez la purée à couvert.
4
- Préchauffez le four à 220°C en mode grill.
- Ajoutez la crème aux légumes ainsi que par personne : 1 cc de vinaigre de vin rouge ou de cidre et ½ cc de moutarde. Effeuillez puis déchirez grossièrement l'ail des ours par-dessus (conservez quelques feuilles pour le dressage si vous le souhaitez). Poivrez. Poursuivez la cuisson 2 min | 100°C | mode sens inverse | vitesse minimum jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu.
5
- Versez la garniture au poireau dans un plat à four, ajoutez le saumon et mélangez, puis recouvrez de purée. Saupoudrez de fromage.
- Enfournez 3-5 min dans la partie supérieure du four, ou jusqu’à ce que le plat soit gratiné. Prolongez le temps de cuisson du parmentier de quelques min si celui-ci n'est pas encore doré.
6
- Pendant ce temps, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d’olive et de vinaigre balsamique avec de la moutarde dans un saladier.
- Juste avant de servir, ajoutez la salade et mélangez bien.
- Coupez le parmentier de saumon en parts.
- Placez-les dans les assiettes. Si vous en avez gardé, déchirez les feuilles d'ail des ours restantes par-dessus. Servez la salade à côté.