One pot saucisse de Toulouse & fenouil braisé
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One pot saucisse de Toulouse & fenouil braisé

One pot saucisse de Toulouse & fenouil braisé

garni de ricotta & persil

Ajoutez ce plat à votre répertoire de dîners que vous pouvez cuisiner dans un seul plat à four. C'est l'essence même de la cuisine simple et quel cuisinier n'en est pas fan, surtout en milieu de semaine quand on n'a pas beaucoup de temps ? D'inspiration anglaise, cette recette de légumes et de saucisses rôties relevée d'une sauce au vinaigre et aux graines de moutarde saura régaler vos papilles !

Tags:
Épicé
One Pot
Peu de vaisselle
Peu de cuisine
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Saucisse de Toulouse

250 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Fenouil

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ sachet(s)

Persil

½ pot(s)

Ricotta

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cs

Miel

1 cs

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3495 kJ
Énergie (kcal)835 kcal
Matières grasses42.5 g
dont acides gras saturés13.5 g
Glucides81.2 g
dont sucres26.2 g
Protéines28.5 g
Sel3.22 g

Ustensiles

Plat à four
Éplucheur
Petit bol

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 230°C (210°C chaleur tournante).
  • Huilez légèrement un grand plat à four et placez les saucisses dedans.
  • Enfournez-les immédiatement 5-10 min pour les colorer un peu pendant que vous coupez les légumes.
Couper
2
  • Pendant ce temps, lavez ou épluchez les pommes de terre et les carottes, puis coupez-les en dés de taille égale. Plus les dés sont gros, plus ils mettront du temps à cuire.
  • Coupez le fenouil en deux, puis en quartiers (retirez le pied dur) et enfin en gros dés. Réservez les fanes s'il y en a pour la décoration.
  • Préparez la sauce en mélangeant dans un petit bol avec, par personne : ½ cs de miel, 1 cs de moutarde, ½ cs de vinaigre de vin rouge (ou de cidre), 1 cs d’huile d’olive et 1 cs d’eau par personne.
Enfourner
3
  • Sortez le plat des saucisses du four et ajoutez-y le fenouil, les pommes de terre et les carottes, ainsi que la gousse d’ail non pelée.
  • Versez la sauce à la moutarde par-dessus et mélangez. Salez et poivrez.
  • Remettez le tout au four et faites rôtir 35-40 min, ou jusqu’à ce que les ingrédients soient bien dorés et légèrement caramélisés. 

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Cuire la gousse au four dans sa peau s'appelle de l'ail en chemise !

Couper
4
  • Contrôlez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d'un couteau.
  • Pendant ce temps, effeuillez et ciselez le persil.
Garnir
5
  • Une fois les légumes cuits, sortez le plat du four et écrasez bien la gousse d'ail afin d'en faire sortir la pulpe, puis enlevez la peau du plat.
  • Émiettez la ricotta au-dessus du plat. Parsemez de persil.

CONSEIL: L'ail sera confit - s'il est trop fort à votre goût, mélangez-le aux autres ingrédients pour l'atténuer.

Servir
6
  • Servez les légumes rôtis et les saucisses dans les assiettes. Décorez avec les fanes de fenouil si vous en aviez gardés.
  • N’oubliez pas d’arroser avec la sauce au fond du plat !