
One pot : saucisse & fenouil braisé
garni de ricotta, piment rouge & persil
Ajoutez ce plat à votre répertoire de dîners que vous pouvez cuisiner dans un seul plat à four. C'est l'essence même de la cuisine simple et quel cuisinier n'en est pas fan, surtout en milieu de semaine quand on n'a pas beaucoup de temps ? D'inspiration anglaise, cette recette de légumes et de saucisses rôties relevée d'une sauce au vinaigre et aux graines de moutarde saura régaler vos papilles !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
1 pièce(s)
Saucisse de Toulouse
250 g
Pommes de terre
1 pièce(s)
Carotte
½ pièce(s)
Fenouil
½ pièce(s)
Gousse d'ail
0.13 pièce(s)
Piment
¼ sachet(s)
Persil
½ pot(s)
Ricotta
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
½ cc
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
selon le goût
Poivre et sel
½ cs
Miel
1 cs
Moutarde
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 230°C (210°C chaleur tournante).
- Huilez légèrement un grand plat à four et placez les saucisses dedans.
- Enfournez-les immédiatement 5-10 min pour les colorer un peu pendant que vous coupez les légumes.
- Pendant ce temps, lavez ou épluchez les pommes de terre et les carottes, puis coupez-les en morceaux de taille égale. Plus les morceaux sont gros, plus ils mettront du temps à cuire.
- Coupez le fenouil en deux, puis en quartiers (retirez le pied dur) et enfin en gros dés. Réservez les fanes s'il y en a pour servir.
- Préparez la sauce en mélangeant dans un petit bol avec par personne : 1/2 cs le miel, 1 cs de moutarde, 1/2 cs de vinaigre de vin rouge (ou de cidre), 1 cs d’huile d’olive et 1 cs d’eau par personne.
- Sortez le plat des saucisses du four et ajoutez-y le fenouil, les pommes de terre et les carottes, ainsi que les gousses d’ail non pelées.
- Versez la sauce à la moutarde par-dessus et mélangez. Salez et poivrez.
- Remettez le tout au four et faites rôtir 35-40 min, jusqu’à ce que les ingrédients soient bien dorés et légèrement caramélisés. Contrôlez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d'un couteau.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Cuire la gousse au four dans sa peau s'appelle de l'ail en chemise !

- Pendant ce temps, épépinez le piment rouge et coupez-le en très fines rondelles (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
- Effeuillez et ciselez le persil.
- Une fois les légumes cuits, sortez le plat du four et écrasez bien les gousses d'ail afin d'en faire sortir la pulpe, puis enlevez la peau du plat.
- Émiettez la ricotta au dessus du plat. Parsemez de persil et de piment ciselés.
CONSEIL: L'ail sera confit - s'il est trop fort à votre goût, mélangez-le aux autres ingrédients pour l'atténuer.
- Servez les légumes rôtis et les saucisses dans les assiettes. Décorez avec les fanes de fenouil si vous en aviez gardés.
- N’oubliez pas d’arroser avec la sauce au fond du plat !