
Nouilles au poulet épicé façon bicol
au lait de coco & concombre aigre-doux
Le bicol est un plat philippin composé de viande mijotée dans du lait de coco et de la pâte de crevettes. La légende voudrait que ce plat soit nommé d'après la ligne de train « Bicol Express » reliant Manille à la région du Bicol, laquelle est reconnue pour sa cuisine parfumée.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Gousse d'ail
1 cm
Gingembre frais
¼ botte(s)
Cébette
¼ pièce(s)
Piment
100 g
Blanc de poulet
(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)
100 g
Nouilles de blé
(Contient Blé)
10 ml
Sauce poisson
(Contient Poisson)
¼ sachet(s)
Curry vert
125 ml
Lait de coco
½ pièce(s)
Concombre
Ingrédients à avoir chez soi
½ cs
Huile de tournesol
1 cc
Cassonade
1 cc
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Râpez finement l'ail et le gingembre. Ciselez le blanc et le vert de la cébette séparément.
- Épépinez et coupez le piment en fines demi-lunes (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
- Faites chauffer un filet d'huile de tournesol à feu moyen-vif dans un wok. Faites-y revenir l’ail, le blanc de la cébette et le gingembre 1-2 min.

- Portez une casserole d'eau à ébullition pour les nouilles.
- Ajoutez le poulet au wok et faites-le revenir 2-3 min à feu vif, ou jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré.
- Déglacez avec la sauce poisson. Ajoutez 1 cc de curry par personne (ça pique ! Dosez-le selon votre goût). Faites cuire quelques instants.
- Ajoutez le lait de coco, le piment et 2 cs d’eau par personne. Poivrez, portez à ébullition et faites mijoter 5-8 min à feu moyen-vif, ou jusqu’à ce que la sauce réduise de moitié et que le poulet soit cuit à cœur. Remuez souvent.

- Coupez le concombre en deux dans l'épaisseur et épépinez-le à la cuillère. Coupez-le en demi-lunes et placez-les dans un bol.
- Ajoutez, par personne : 1 cc de vinaigre balsamique, 1 cc de cassonade, du sel et du poivre. Mélangez et laissez mariner en remuant de temps à autre.
- Faites cuire les nouilles 2-4 min dans la casserole. Égouttez-les, puis rincez-les à l'eau froide pour qu'elles ne collent pas entre elles. Servez-les dans les assiettes, salez et poivrez.

- Placez le poulet sur les nouilles et versez la sauce par-dessus.
- Saupoudrez avec le vert de la cébette. Mélangez bien le tout avant de déguster.
- Servez le concombre aigre-doux dans un petit bol à côté.