Nouilles au portobello & sauce façon Satay
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Nouilles au portobello & sauce façon Satay

Nouilles au portobello & sauce façon Satay

avec du pak choï & des cacahuètes

La sauce aux cacahuètes est une sauce à la fois très utilisée dans la cuisine africaine, mais également dans la cuisine asiatique avec la fameuse sauce « Satay ». Plusieurs pays revendiquent fièrement leur version et c'est aujourd'hui la cuisine chinoise dont nous nous sommes inspirés pour ce wok de nouilles sautées avec la fameuse sauce, à réaliser « maison » !

Tags:
Moins de CO2
<30 min
Végétarien
Épicé
Allergènes :
Arachides
Blé
Gluten
Soja
Graines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Pak choï

(Peut contenir Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)

¼ botte(s)

Cébette

½ pièce(s)

Gousse d'ail

2 pièce(s)

Portobello

½ sachet(s)

Cacahuètes non salées

(Contient Arachides Peut contenir Graines de sésame, Fruits à coque)

¼ pièce(s)

Piment

100 g

Nouilles de blé

(Contient Blé, Gluten Peut contenir Œuf, Moutarde, Soja, Lupin, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

10 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

1 pot(s)

Beurre de cacahuètes

(Contient Arachides Peut contenir Fruits à coque)

15 ml

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile de tournesol

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3342 kJ
Énergie (kcal)799 kcal
Matières grasses40.6 g
dont acides gras saturés6.1 g
Glucides81.8 g
dont sucres8.4 g
Protéines23.6 g
Sel4.16 g

Ustensiles

Casserole
Passoire
Petit bol
Wok ou sauteuse

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition.
  • Lavez le pak choï, retirez sa base dure, puis coupez-le grossièrement en lanières. Ciselez le blanc et le vert de la cébette séparément. Ciselez l'ail.
  • Nettoyez les portobellos avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en fines tranches.
  • Hachez les cacahuètes grossièrement. Épépinez et émincez le piment (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
Faire la sauce
2
  • Faites cuire 100 g de nouilles par personne 2-3 min dans la casserole : assurez-vous de bien respecter les quantités indiquées pour éviter que le plat ne soit trop sec ou fade.
  • Réservez 75 ml d'eau de cuisson par personne dans un petit bol, puis égouttez-les.
  • Mélangez les nouilles avec un petit filet d'huile de tournesol pour éviter qu'elles ne collent entre elles.
  • Pendant ce temps, dans le petit bol, ajoutez le cube de bouillon et mélangez la sauce soja, le beurre de cacahuètes, l'huile de sésame et le vinaigre balsamique blanc (ou du vinaigre de riz si vous en avez) jusqu'à obtenir une sauce homogène.

CONSEIL : Si vous êtes plus de trois à table, réduisez la quantité d'eau ajoutée à la sauce.

Cuire
3
  • Dans un wok ou une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de tournesol à feu vif. Faites-y revenir le pak choï et le portobello 4-6 min en remuant activement (voir CONSEIL).
  • Ajoutez l'ail, le piment et le blanc de la cébette, puis faites-les revenir 1-2 min supplémentaires.
  • Ajoutez les nouilles au wok, déglacez avec la sauce, et mélangez 1-2 min pour lier le tout.

CONSEIL : Prolongez la cuisson de 1-2 min si vous aimez le pak choï fondant.

Servir
4
  • Servez les nouilles et leur sauce dans des assiettes creuses.
  • Parsemez de cacahuètes et du vert de la cébette.
  • Dégustez immédiatement les nouilles pour éviter qu'elles n'absorbent toute la sauce.