Moussaka veggie à la grecque & pain à l'ail
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Moussaka veggie à la grecque & pain à l'ail

Moussaka veggie à la grecque & pain à l'ail

avec des lentilles corail & de l'aubergine

La moussaka, avec les gyros et les souvlaki, est probablement l'un des premiers plats auxquels on pense lorsque l'on évoque la cuisine grecque. Sachez pourtant que ce classique n'est pas seulement populaire en Grèce : autour de la mer Méditerranée et dans les Balkans, il existe toutes sortes de versions de ce plat. Aujourd'hui, vous réaliserez vous-même une variante de ce classique en utilisant des lentilles corail au lieu de la traditionnelle viande d'agneau.

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation45 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Courgette

1 pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Origan séché

25 g

Lentilles corail

(Peut contenir: Gluten)

⅓ paquet(s)

Chair de tomates

½ pièce(s)

Demi-baguette

(Contient: Gluten, Blé Peut contenir: Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 sachet(s)

Fromage râpé à l'italienne

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

125 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Cassonade

½ cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3475 kJ
Énergie (kcal)831 kcal
Matières grasses44 g
dont acides gras saturés18.4 g
Glucides76 g
dont sucres24.5 g
Protéines28 g
Sel3.42 g

Ustensiles

Sauteuse
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Plat à four

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Coupez l’aubergine en deux dans l'épaisseur, puis en fines demi-lunes (voir CONSEIL). Coupez la courgette en dés de 5 mm.
  • Ciselez l'oignon et la moitié de l'ail. Conservez le reste entier : vous l’utiliserez à l'étape 4.

CONSEIL : Épluchez l'aubergine si vous n'aimez pas sa peau épaisse.

Faire revenir
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif dans une sauteuse et faites-y dorer l’oignon 3 min.
  • Ajoutez la courgette, salez et poivrez, puis poursuivez la cuisson de 5 min en remuant régulièrement. 
  • Ajoutez ½ sachet d’origan séché par personne et l’ail ciselé. Mélangez et faites cuire 2 min de plus.
Mélanger
3
  • Ajoutez les lentilles corail, le vinaigre balsamique noir, la chair de tomates, le bouillon et la cassonade à la sauteuse. 
  • Mélangez bien, portez à ébullition, puis laissez mijoter 20-25 min à feu doux. Mélangez régulièrement pour éviter que les lentilles n’accrochent au fond.
Enfourner l'aubergine
4
  • Pendant ce temps, disposez les demi-lunes d’aubergine sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Arrosez-les d’huile de tournesol, puis salez et poivrez. Enfournez 10-14 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  • Coupez le pain en tranches, frottez-le avec la moitié d'ail entière, ajoutez un filet d'huile d'olive sur chaque tranche de pain, puis salez et poivrez.
Enfourner la moussaka
5
  • Versez le contenu de la sauteuse dans un plat à four et disposez les demi-lunes d’aubergine cuites par-dessus, en les superposant.
  • Versez la crème par-dessus, puis saupoudrez de fromage râpé.
  • Enfournez la moussaka 5-8 min dans la partie haute du four, ou jusqu'à ce qu'elle soit bien gratinée.
  • Ajoutez le pain à l’ail à côté lorsqu'il reste 2-3 min de cuisson, ou jusqu'à ce qu'il soit doré.
Servir
6
  • Servez la moussaka dans les assiettes.
  • Présentez le pain à l’ail en accompagnement.

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