Monggo philippin ou lentilles au lait de coco
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Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

avec un naan, des épinards & du broccolini

Le saviez-vous ? Le monggo est une soupe d'origine philippine, crémeuse et très douce, car elle mijote dans du lait de coco. Elle est aussi composée d'haricots mungo, qui sont un ingrédient de base de la cuisine philippine. Dans cette recette, des lentilles vertes remplacent les haricots mungos, et un naan accompagne ce plat !

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé
Graines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

1 cm

Gingembre frais

¼ sachet(s)

Coriandre

½ sachet(s)

Broccolini

(Peut contenir Anhydride sulfureux et sulfites, Céleri)

¼ pièce(s)

Citron

60 g

Lentilles vertes

125 ml

Lait de coco

½ pièce(s)

Pain naan

(Contient Lait (contient du lactose), Gluten, Blé)

⅓ sachet(s)

Épinards

¼ sachet(s)

Gomasio

(Contient Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

140 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2307 kJ
Énergie (kcal)551 kcal
Matières grasses35.2 g
dont acides gras saturés21.4 g
Glucides44.2 g
dont sucres7.9 g
Protéines11.7 g
Sel2.04 g

Ustensiles

Râpe
Casserole avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante) et préparez le bouillon avec de l’eau chaude. 
  • Ciselez l’ail et l'oignon.
  • Râpez finement le gingembre (si vous le souhaitez avec la peau).
  • Effeuillez et ciselez la coriandre.
  • Coupez le broccolini en deux ou en trois.
  • Coupez le citron vert en quartiers.
Cuire les lentilles
2
  • Dans une casserole, faites chauffer un filet d’huile de tournesol. Faites-y revenir l’oignon, l'ail et le gingembre 1-2 min à feu moyen-vif. 
  • À feu moyen, ajoutez les lentilles et le bouillon (voir CONSEIL). Couvrez et laissez mijoter 15-20 min. Remuez souvent et ajoutez un peu d'eau ou de bouillon si les lentilles accrochent.

CONSEIL: N'ajoutez pas trop de bouillon, car les lentilles finiront de cuire dans le lait de coco.

Faire mijoter
3
  • Ajoutez ensuite le lait de coco à la casserole.
  • Faites mijoter 12-15 min à couvert jusqu'à ce que le monggo ait légèrement épaissi.
  • Remuez de temps à autre.
Ajouter le broccolini
4
  • Lorsqu'il reste 7-10 min de cuisson au mijoté de lentilles, ajoutez le broccolini à la casserole. Mélangez bien, couvrez et laissez mijoter.
  • Humidifiez légèrement les pains naan avec un peu d'eau puis enfournez-les 3-5 min pour les réchauffer.
Faire revenir
5
  • Au bout des 5-8 min de cuisson, ajoutez les épinards à la casserole (réservez-en juste quelques feuilles pour le service).
  • Salez et poivrez, mélangez bien et faites-les cuire 2 min.

CONSEIL: Ajoutez un peu d'eau ou de bouillon si les lentilles ne sont pas encore cuites et si la pointe d'un couteau ne rentre pas facilement dans le broccolini. Vous pouvez aussi prolonger la cuisson de quelques minutes.

Servir
6
  • Servez le mijoté de lentilles dans des bols. Disposez quelques feuilles d'épinards frais par-dessus, puis saupoudrez de coriandre et de gomasio.
  • Servez le tout avec ½ naan par personne.
  • Pressez quelques gouttes de jus de citron vert sur le mijoté avant de le déguster.