Mijoté d’aubergines & tomates grillées
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Mijoté d’aubergines & tomates grillées

avec des lentilles & beurre à la harissa

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Tags:
Moins de CO2
Faible en calories
Végétarien
Épicé
Allergènes :
Graines de sésame
Fruits à coque
Amandes
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total
Temps de préparation
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Aubergine

½

Tomates cerises rouges

⅓ sachet(s)

Zaatar

(Contient Graines de sésame)

65 g

Lentilles vertes

½ sachet(s)

Amandes effilées

(Contient Fruits à coque, Amandes Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

¼ sachet(s)

Coriandre et menthe

5.1 g

Harissa

50 g

Fromage de chèvre frais

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Cassonade

½ cs

Vinaigre balsamique noir

10 g

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2297 kJ
Énergie (kcal)549 kcal
Matières grasses42.9 g
dont acides gras saturés16.7 g
Glucides24.6 g
dont sucres16.7 g
Protéines15.5 g
Sel3.33 g

Ustensiles

Wok ou sauteuse
Petit bol
Poêle

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Ciselez l’oignon rouge et ail.
  • Coupez l’aubergine en cubes de 1 cm. Coupez les tomates cerises en deux.
  • Poivrez généreusement les aubergines et les tomates cerises sur votre planche.
2
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans un wok ou une grande sauteuse à feu vif. Ajoutez l'ail, l'oignon, du sel et 1 cc de zaatar par personne.
  • Faites frire 2-3 min en remuant souvent, jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dorés.
  • Versez dans un petit bol, en laissant l'huile dans le wok ou la sauteuse. Mettez de côté.



3
  • Dans le wok ou la sauteuse, ajoutez l'aubergine, les tomates cerises et la cassonade. Faites-les frire 10 min à feu moyen-vif, en les remuant souvent, jusqu'à ce que l'aubergine soit dorée et que les tomates commencent à noircir.
  • Ajoutez l'ail et l'oignon réservés, puis les lentilles, le bouillon et le vinaigre balsamique. Mélangez et portez à ébullition.
  • Baissez le feu et laissez mijoter 30 min à feu moyen, jusqu'à ce que les lentilles soient tendres mais gardent du croquant. Rajoutez un trait d’eau si les lentilles commencent à accrocher.

TIP : vous pouvez garder le bol pour l’étape 5, inutile de le laver !

4
  • En attendant, faites chauffer une petite poêle à feu vif et torréfiez les amandes effilées quelques instants jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer. Réservez-les hors de la poêle.
  • Effeuillez et ciselez le persil avec la menthe. 


5
  • Dans le petit bol utilisé pour l'oignon et l'ail, faites fondre le beurre au micro-ondes. Si vous n’en avez pas, vous pouvez le préparer dans une petite casserole.
  • Puis ajoutez la harissa et mélangez bien pour l’incorporer (ça pique ! Dosez-la selon votre goût).


6
  • Servez le mijoté d’aubergines et de tomates cerises dans les assiettes.
  • Emiettez le chèvre frais par-dessus puis arrosez de beurre à la harissa avec une cuillère.
  • Saupoudrez les amandes torréfiées, les herbes fraîches et une pincée de zaatar par-dessus.