Médaillons de filet de porc et pappardelle fraîches
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Médaillons de filet de porc et pappardelle fraîches

Médaillons de filet de porc et pappardelle fraîches

avec du fenouil en ragoût et de l'huile infusée aux herbes

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Tags:
À faire rapidement
Allergènes :
Œuf
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation40 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Fenouil

¼ pièce(s)

Piment

2.5 g

Persil

(Peut contenir Céleri)

4.95 g

Thym et basilic frais

(Peut contenir Céleri)

0.16 sachet(s)

Fenouil moulu

120 g

Médaillons de porc

125 g

Pappardelle fraîches

(Contient Œuf, Gluten, Blé)

5 g

Romarin et origan frais

(Peut contenir Céleri)

10 g

Noisettes grillées

20 g

Roquette et mâche

4 ml

Huile d'olive parfumée au citron

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de bœuf

½ cs

Huile d'olive

2 cc

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Beurre

1 cs

Vinaigre balsamique noir

2 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)873 kcal
Énergie (kJ)3654 kJ
Matières grasses50.57 g
dont acides gras saturés14.14 g
Glucides82.97 g
dont sucres5.5 g
Protéines18.08 g
Sel3.36 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Plat à four
Saladier
Casserole

Instructions

Préparation
1
  • Préchauffez le four à 180°C. Sortez la viande du réfrigérateur. Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l'oignon. Pressez ou émincez l'ail.
  • Retirez les fanes du fenouil et conservez-les. Coupez le fenouil en quartiers, enlevez le centre dur et coupez-le en très fines lamelles.
  • Epépinez le piment rouge et hachez-le finement.
  • Portez à ébullition une grande casserole d'eau salée avec couvercle pour les pâtes.
Cuire le fenouil
2
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans une poêle à feu moyen. Faites revenir l'oignon et la moitié de l'ail 3 à 4 minutes.
  • Hachez finement le persil frisé. Effeuillez le thym.
  • Ajoutez 2 cc de vinaigre de vin blanc et 4 cs de bouillon par personne à la poêle et baissez le feu.
  • Ajoutez le fenouil et le piment rouge, le persil, la moitié du thym et le fenouil moulu.
  • Laissez mijoter à feu doux 10 à 12 minutes. Poivrez.
Cuire les médaillons
3
  • Salez et poivrez le médaillon de filet de porc.
  • Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans une poêle à feu moyen et faites revenir le médaillon de filet de porc 3 à 4 minutes.
  • Placez-le dans un plat à four, versez la graisse de cuisson par-dessus et enfournez 6 à 8 minutes, ou jusqu'à ce que la viande soit cuite.
  • Laissez reposer brièvement avant de couper la viande.
Cuire les pappardelle
4
  • Faites cuire les pappardelle, à couvert, 5 à 6 minutes dans la casserole. Égouttez et réservez sans couvercle.
  • Concassez les noisettes.
  • Mélangez la roquette et la mâche dans un saladier avec par personne, 1/2 cs de vinaigre balsamique noir et 1/2 cs huile d'olive extra vierge. Salez et poivrez.
Faire l'huile
5
  • Faites chauffer à feu très doux 1 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra par personne avec l'huile d'olive au citron dans une casserole.
  • Effeuillez l'origan et le romarin. Hachez grossièrement le basilic, l'origan et le romarin. Gardez la moitié du basilic séparément.
  • Ajoutez toutes les herbes fraîches à l'huile ainsi que le reste du thym et de l'ail, du sel. Mélangez.
  • Réchauffez en remuant 3 à 4 minutes et incorporez les papardelle juste avant de servir.
Servir
6
  • Répartissez les papardelle dans des assiettes. Placez le fenouil à côté.
  • Ajoutez le médaillon de porc coupé en fines tranches sur le fenouil avec les éventuelles fanes de fenouil pour décorer.
  • Ajoutez les noisettes et le reste du basilic.
  • Servez avec la salade.