HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconLieu Noir Tikka Masala & Poireau
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Lieu noir tikka masala & poireau

Lieu noir tikka masala & poireau

avec du riz, des cajous & de la coriandre

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« Masala » signifie littéralement « mélange » et dans la cuisine indienne, il désigne aujourd’hui une sauce préparée à base d’un mélange d’épices. Nous vous proposons donc de cuisiner un poisson masala, en l’occurrence un filet de lieu noir, cuit dans une sauce au lait de coco, garam masala, ail, gingembre et citron vert !

Tags:Épicé<650 Kcal
Allergènes :PoissonFruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Oignon jaune

2 cm

Gingembre frais

1 pièce(s)

Poireau

2.5 g

Coriandre

½ pièce(s)

Citron vert

2 pièce(s)

Filet de lieu noir

(ContientPoisson)

½ sachet(s)

Garam masala

⅔ paquet(s)

Tomates concassées

120 g

Riz long grain

125 ml

Lait de coco

20 g

Noix de cajou concassées

(ContientFruits à coquePeut contenirArachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kcal)586 kcal
Énergie (kJ)2452 kJ
Matières grasses20.94 g
dont acides gras saturés12.79 g
Glucides68.05 g
dont sucres12.19 g
Protéines30.96 g
Sel0.93 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Râpe
Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Ciselez finement l’ail et l’oignon. Râpez le gingembre (selon votre goût).
  • Coupez le poireau en fines demi-lunes.
  • Effeuillez et ciselez la coriandre. 
  • Lavez bien le citron vert et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers. 
2
  • Salez et poivrez le lieu noir et coupez-le en morceaux.
  • Faites fondre le beurre dans une sauteuse à feu moyen-vif et faites-y revenir l’oignon et le poireau 3-4 min.
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition pour le riz.
3
  • Dans la même sauteuse, ajoutez l’ail, le gingembre et 1 cc de garam masala par personne (ça pique ! Dosez-le selon votre goût). Faites revenir quelques secondes en remuant. 
  • À feu moyen, ajoutez les tomates concassées et 75 ml d’eau par personne (baissez légèrement la quantité si vous êtes plus que 3 à table).
  • Salez, poivrez et mélangez. Faites mijoter 6-10 min à couvert. 
4
  • Pendant ce temps, faites cuire le riz 12-14 min dans la casserole.
  • Égouttez-le, ajoutez une noix de beurre pour qu’il ne colle pas et réservez-le à couvert. 
5
  • Ajoutez les morceaux de lieu à la sauteuse. Mélangez délicatement et faites-les cuire 4-5 min à couvert. Ajoutez un peu d'eau si la sauce s'assèche trop.
  • Ajoutez ensuite le lait de coco et la moitié des zestes de citron vert. Faites réchauffer le tout 2-4 min à feu moyen. Salez et poivrez.

CONSEIL: Si nécessaire, prolongez la cuisson une fois le lait de coco ajouté pour obtenir une sauce plus épaisse.

6
  • Servez le riz dans des assiettes creuses. 
  • Versez la sauce masala et le lieu noir par-dessus.
  • Saupoudrez avec le reste des zestes de citron vert ainsi que les noix de cajou et la coriandre. 
  • Pressez éventuellement un peu de jus de citron sur l’ensemble.