
Lieu noir, sauce aux câpres & citron vert
avec du couscous perlé façon pilaf & du poivron
Très utilisé dans la cuisine méditerranéenne, la câpre est le condiment parfait pour parfumer les poissons, viandes et sauces. En plus d'être très goûteuse, elle est riche en vitamines et est un excellent antioxydant. Ses notes salées et aigres se marient très bien avec le filet de lieu noir et le citron vert, le tout accompagné d'un couscous perlé façon riz pilaf.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Poivron
½ pièce(s)
Carotte
¼ sachet(s)
Aneth et persil plat
¼ pot(s)
Concentré de tomates
70 g
Couscous perlé
(Contient Gluten, Blé Peut contenir Soja, Lupin, Œuf, Moutarde)
½ pièce(s)
Citron
50 g
Crème épaisse
(Contient Lait (contient du lactose))
5 g
Câpres
1 pièce(s)
Filet de lieu noir
(Contient Poisson)
Ingrédients à avoir chez soi
300 ml
Bouillon de légumes
½ cs
Huile d'olive
½ cs
Vinaigre balsamique noir
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préparez le bouillon avec de l’eau chaude (voir CONSEIL).
- Ciselez l'oignon et l'ail.
- Coupez le poivron en fines lanières.
- Épluchez la carotte et coupez-la en petits dés de 5 mm.
- Effeuillez et ciselez les herbes.
CONSEIL: Si vous faites attention à votre consommation de sel, réduisez la quantité de cube de bouillon ou n'en mettez pas.

- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'oignon, la carotte et le poivron 5-8 min.
- Ajoutez l'ail, ½ cs de vinaigre balsamique noir par personne et la quantité indiquée de concentré de tomates. Faites cuire 2-3 min de plus. Salez et poivrez.

- Ajoutez le couscous perlé, ⅓ des herbes ciselées et faites cuire 1 min en remuant (voir CONSEIL).
- À feu moyen, ajoutez le bouillon. Couvrez et faites cuire 15-20 min en remuant souvent.
- Vous ajouterez le poisson à mi-cuisson lors de l'étape 5.
CONSEIL: Si le couscous perlé n'est pas encore cuit alors que toute l'eau a été absorbée, rajoutez-en un peu.

- Pendant ce temps, coupez le citron vert en quartiers.
- Dans une casserole, mélangez la crème, le jus d'¼ de citron vert par personne, les câpres (voir CONSEIL) et ⅓ des herbes fraîches ciselées.
- Faites chauffer à feu doux 6-8 min, en remuant régulièrement (baissez le feu si la crème bout). La sauce doit réduire et napper le dos d'une cuillère.
CONSEIL: Vous n'utilisez pas tous les câpres, gardez le reste pour sublimer une salade !

- Épongez le poisson avec de l'essuie-tout, puis salez et poivrez-le généreusement.
- Lorsqu'il reste 6 min de cuisson au couscous perlé, placez le poisson sur celui-ci dans la sauteuse. Couvrez et faites cuire 5-6 min supplémentaires. Le poisson va cuire grâce à la vapeur et à la chaleur du couscous perlé.
CONSEIL: Un poisson est cuit quand vous arrivez à détacher facilement sa chair avec une cuillère.

- Servez le couscous perlé dans les assiettes et placez le poisson par-dessus. Nappez-le de sauce. Ajustez l’assaisonnement en sel, poivre et en jus de citron vert.
- Garnissez avec les herbes fraîches restantes.