topBanner
Mijoté de lentilles légèrement piquant et merguez de bœuf

Mijoté de lentilles légèrement piquant et merguez de bœuf

Accompagné de ciabatta et épicé à la harissa et coriandre fraîche

En savoir plus

Saviez-vous que les lentilles ne sont pas un légume, mais une légumineuse ? Elles sont pleines de fer, de fibres et de protéines. Ce mijoté développe des saveurs du Moyen-Orient grâce aux merguez piquantes, à la harissa et à des épices telles que le cumin et la cannelle. Quant au petit pain, utilisez-le pour saucer le plat !

Allergènes :Céréales contenant du glutenSojaLait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

200 g

Carotte

240 g

Merguez de boeuf

1 unité(s)

Échalote

2 unité(s)

Gousse d'ail

1 unité(s)

Poireau

1 unité(s)

Tomate

2 unité(s)

Ciabatta grise

(ContientCéréales contenant du gluten, Soja, Lait (dont lactose))

1 cc

Cumin en poudre

1 cc

Cannelle en poudre

½ cc

Harissa

1 paquet(s)

Lentilles

5 g

Coriandre

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Cube de bouillon de volaille

1 cs

Huile d'olive

2 cc

Vinaigre de vin rouge

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2481 kJ
Énergie (kcal)593 kcal
Matières grasses28 g
dont acides gras saturés4.2 g
Glucides51 g
dont sucres4.2 g
Protéines27 g
Sel1.6 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Planche à découper
Four
Éplucheur
Casserole en inox
Papier aluminium
Sauteuse avec couvercle
Passoire
Assiette
Instructionsarrow up iconarrow up icon
download icondownload icon
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Préparez le bouillon (pour l'étape 5) dans la petite casserole à feu vif. Pendant ce temps, coupez les carottes en petits morceaux et ajoutez-les au bouillon frémissant. Couvrez la poêle et poursuivez la cuisson à feu moyen-doux pendant 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que les carottes soient cuites.

2

Pendant ce temps, faites chauffer l’huile d’olive dans la sauteuse à feu moyen-vif et faites dorer les merguez 2 à 3 minutes en les retournant. Couvrez et poursuivez la cuisson 8 à 10 minutes à feu moyen. Retournez-les régulièrement. Réservez-les ensuite dans du papier aluminium. Réservez la poêle avec la graisse de cuisson.

3

Pendant ce temps, émincez l’échalote et écrasez l’ail (ou hachez-le finement). Coupez le poivron rouge et la tomate en petits morceaux. Faites dorer la ciabatta au four pendant 8 à 10 minutes.

4

Pendant ce temps, faites chauffer la sauteuse avec la graisse de cuisson et faites revenir l’échalote et l’ail 2 minutes à feu moyen. Ajoutez le poivron et faites-le sauter 4 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez la tomate, les graines de cumin, la cannelle et la harissa, puis faites cuire le tout 2 minutes de plus.

5

Pendant ce temps, égouttez les lentilles dans la passoire. Ajoutez le bouillon et les carottes à la sauteuse et poursuivez la cuisson 5 minutes sans couvercle. Incorporez le vinaigre et les lentilles, salez et poivrez puis déposez les merguez sur les lentilles. Laissez cuire jusqu’à ce que le vinaigre s'évapore. Cselez la coriandre.

6

Servez le mijoté de lentilles et la saucisse dans des assiettes creuses et parsemez du reste de coriandre. Accompagnez le tout du petit pain.