
Le classique Smash Burger au cheddar
avec une mayo au paprika fumé
Le smash burger, késako ? Très populaire outre-Atlantique, notamment dans les chaînes américaines, le smash burger se distingue par un steak écrasé froid sur une plaque de cuisson brûlante à l’aide d’une presse. Il est ainsi « smashé » comme une crêpe. Dégustez-le ici dans nos pains briochés avec une mayonnaise au paprika fumé et du cheddar fondu - vous nous en direz des nouvelles !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
250 g
Pommes de terre
¼ pièce(s)
Échalote
1 pièce(s)
Tomate
100 g
Viande hachée au bœuf
1 pièce(s)
Pain burger
(Contient Œuf, Gluten, Blé, Lait (contient du lactose) Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame)
50 g
Mayonnaise
(Contient Œuf, Moutarde)
⅓ sachet(s)
Paprika fumé en poudre
25 g
Cheddar râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
½ sachet(s)
Salade
Ingrédients à avoir chez soi
5 g
Beurre
½ cc
Moutarde
½ cc
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
½ cs
Huile d'olive
½ cs
Huile de tournesol
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 220°C (200 °C chaleur tournante).
- Épluchez ou lavez les pommes de terre puis coupez-les en frites de 1 cm. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
- Enfournez-les 25-40 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croquantes. Remuez à mi-cuisson.
CONSEIL : Si vous en avez une, utilisez une friteuse pour cuire les frites.

- Hachez très finement l’échalote. Coupez la tomate en rondelles.
- Dans un bol, mélangez le bœuf haché avec du sel et du poivre, puis pressez et façonnez-le en fins steaks (un par personne) d’environ 1 cm d’épaisseur maximum. Ils rétréciront à la cuisson.
- Ouvrez les pains burger en deux.

- Faites fondre une noix de beurre dans une grande poêle à feu moyen-vif. Posez les pains burger côté mie dans le beurre (voir CONSEIL) et faites-les dorer 2-3 min en appuyant légèrement dessus pour les imbiber.
- Réservez la poêle pour l'étape 3.
CONSEIL : Utilisez plusieurs poêles si vous êtes nombreux.

- Dans un petit bol, mélangez la mayonnaise avec ⅓ de sachet de paprika fumé par personne.
- Faites une vinaigrette en mélangeant une pointe de moutarde avec du vinaigre de vin et un filet d’huile d’olive dans un saladier. Salez et poivrez.

- Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans la poêle à feu moyen-vif.
- Lorsque l'huile est bien chaude, faites-y dorer les steaks hachés 2-3 min de chaque côté en les « écrasant » légèrement avec le dos d’une spatule (voir CONSEIL).
- Déposez ensuite une poignée de cheddar râpé sur chaque steak et couvrez aussitôt la poêle.
- Coupez le feu et attendez que le fromage fonde.
CONSEIL : Si vous n’appréciez pas l’échalote crue, faites-la cuire avec la viande.

- Étalez un peu de mayonnaise au paprika fumé sur la base des pains burger.
- Déposez le steak recouvert de fromage par-dessus, puis ajoutez une pincée d’échalote, une rondelle de tomate et une feuille de salade. Refermez le burger.
- Mélangez le reste de crudités dans le saladier avec la vinaigrette. Servez la salade avec le burger, les frites et le reste de sauce.