
Lasagne saumon épinards & ricotta
avec du pecorino & une salade aux noisettes
Des lasagne au dîner ce soir ! Oui, mais pas n'importe lesquelles, des lasagne au saumon fumé, épinards et poireau, nappées de béchamel et de ricotta et enfin saupoudrées de pecorino. Un plat gourmand qui n'est pas sans rappeler celui des nonna italiennes, dans une version moins classique certes, mais tout aussi délicieuse ! Bon appétit.
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Ingrédients
½ pièce(s)
Gousse d'ail
¼ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Poireau
50 g
Ricotta
(Contient Lait (contient du lactose))
100 g
Épinards
10 pincée(s)
Noix de muscade
25 g
Pecorino râpé
100 g
Feuilles de lasagne fraîches
(Contient Œuf, Gluten, Blé)
115 g
Miettes de saumon fumé à chaud
(Contient Poisson)
10 g
Noisettes grillées
30 g
Tomates semi-séchées
Ingrédients à avoir chez soi
½ cs
Huile d'olive
½ cc
Vinaigre de vin blanc
15 g
Beurre
15 cs
Farine
275 ml
Lait
½ cc
Moutarde
½ cs
Vinaigre balsamique noir
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Préchauffez le four à 220°C (ou 200°C chaleur tournante).
- Ciselez finement l’ail et l’oignon.
- Lavez le poireau et coupez-le en fines demi-lunes.
- Émiettez la ricotta dans un petit bol.

- Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon, le poireau et l’ail 4-6 minutes. Salez et poivrez.
- Réservez 30 g d’épinards par personne, puis ajoutez le reste à la sauteuse (s'il y en à trop vous pouvez les hachez grossièrement au préalable).
- Faites cuire 2-3 minutes de plus, jusqu'à ce que les épinards flétrissent et qu'il n'y ait plus d'eau dans la sauteuse. Déglacez avec ½ cc de vinaigre de vin blanc par personne (ou du vin blanc si vous en avez).

- Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen-vif. Ajoutez la farine et mélangez au fouet 1 minute pour faire un roux.
- Ajoutez ⅓ du lait et mélangez jusqu’à ce qu'il soit incorporé.
- Répétez cette opération deux fois avec le reste du lait jusqu’à obtenir une sauce homogène, puis portez à ébullition et faites cuire 1 minute de plus.
- Hors du feu, râpez un peu de noix de muscade selon votre goût et ajoutez ½ cs de pecorino par personne. Salez et poivrez.

- Badigeonnez un plat à four avec de l’huile d’olive. Coupez les lasagne selon la forme de votre plat.
- Versez une couche de béchamel dans le plat. Couvrez de lasagne, puis de légumes et de saumon. Saupoudrez de ricotta, salez et poivrez.
- Ajoutez de nouveau des lasagne, de la béchamel, des légumes, du saumon, de la ricotta, du sel et du poivre.
- Répétez jusqu’à épuiser les ingrédients. Terminez par une couche de béchamel et saupoudrez du reste de pecorino.

- Enfournez les lasagne 25-40 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau rentre facilement dans les pâtes et que le fromage soit gratiné.
- Pendant ce temps, concassez les noisettes et coupez les tomates séchées en morceaux.
- Dans un saladier, mélangez la moutarde, un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique noir pour faire une vinaigrette. Salez et poivrez.

- Juste avant de servir, ajoutez les tomates séchées et le reste d’épinards au saladier contenant la vinaigrette. Mélangez.
- Laissez les lasagne refroidir quelques minutes avant de les couper : elles se tiendront mieux.
- Puis, servez-les dans les assiettes. Saupoudrez la salade de noisettes.