HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconLasagne Saumon & Épinards Di Nonna Martina
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Lasagne saumon & épinards di Nonna Martina

Lasagne saumon & épinards di Nonna Martina

avec de la ricotta & une salade vinaigrée

Chez Mamie
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Des lasagne au menu ! Oui, mais pas n’importe lesquelles : les lasagne di Nonna Martina au saumon fumé, épinards et poireau, nappées de béchamel et de ricotta et enfin saupoudrées de fromage italien. Un plat gourmand imaginé dans une version moins classique certes, mais tout aussi délicieuse !

Allergènes :Lait (contient du lactose)ŒufGlutenBléPoisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure 0 minutes
Temps de préparation30 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Oignon jaune

1 pièce(s)

Poireau

1 pot(s)

Ricotta

(ContientLait (contient du lactose))

200 g

Épinards

1 pincée(s)

Noix de muscade

40 g

Fromage italien râpé

(ContientLait (contient du lactose))

200 g

Feuilles de lasagne fraîches

(ContientŒuf, Gluten, Blé)

225 g

Miettes de saumon fumé à chaud

(ContientPoisson)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre de vin blanc

25 g

Beurre

25 cs

Farine

525 ml

Lait

1 cc

Moutarde

1 cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kcal)1440 kcal
Énergie (kJ)6024 kJ
Matières grasses48.7 g
dont acides gras saturés21.7 g
Glucides169.2 g
dont sucres23.3 g
Protéines75.2 g
Sel1.9 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Petit bol
Sauteuse
Casserole
Râpe
Fouet
Plat à four
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). 
  • Ciselez finement l’ail et l’oignon.
  • Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien et coupez-le en demi-lunes de 5 mm.
  • Émiettez la ricotta dans un petit bol.
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon, le poireau et l’ail 4-6 min. Salez et poivrez.
  • Réservez 30 g d’épinards par personne, puis ajoutez le reste à la sauteuse (s'il y en a trop, vous pouvez les hacher grossièrement au préalable).
  • Faites cuire 2-3 min de plus, ou jusqu'à ce que les épinards flétrissent et qu'il n'y ait plus d'eau dans la sauteuse. Déglacez avec ½ cc de vinaigre balsamique blanc par personne (ou du vin blanc si vous en avez).
3
  • Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen-vif. Ajoutez la farine et mélangez au fouet 1 min pour faire un roux.
  • Ajoutez du lait et mélangez jusqu’à ce qu'il soit incorporé.
  • Répétez cette opération deux fois avec le reste du lait jusqu’à obtenir une sauce homogène, puis portez à ébullition et faites cuire 1 min de plus.
  • Hors du feu, râpez un peu de noix de muscade (selon votre goût) et ajoutez ½ cs de fromage râpé par personne. Salez et poivrez. 
4
  • Badigeonnez un plat à four de taille moyenne avec de l’huile d’olive. Coupez les lasagne selon la forme de votre plat.
  • Versez une couche de béchamel dans le plat. Couvrez de lasagne, puis de légumes et de saumon. Saupoudrez de ricotta, salez et poivrez.
  • Ajoutez de nouveau des lasagne, de la béchamel, des légumes, du saumon, de la ricotta, du sel et du poivre.
  • Répétez jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de béchamel et saupoudrez du reste de fromage râpé.
5
  • Enfournez les lasagne 25-40 min, ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau y rentre facilement et que le fromage soit gratiné.
  • Pendant ce temps, dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant la moutarde, un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique noir. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez-y le reste d’épinards et mélangez.
6
  • Laissez les lasagne refroidir un peu avant de les couper, ainsi elles se tiendront mieux.
  • Servez-les dans les assiettes avec la salade en accompagnement.