Jambalaya cajun aux crevettes & à la saucisse
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Jambalaya cajun aux crevettes & à la saucisse

Jambalaya cajun aux crevettes & à la saucisse

avec du poivron vert, du céleri et du thym frais

Direction la Nouvelle-Orléans, avec un plat emblématique de cette ville rythmée par la musique ! D'ailleurs, saviez-vous qu'il existe plusieurs versions du jambalaya et qu'un moyen très simple de distinguer le jambalaya créole du jambalaya cajun est l'absence de tomates dans le second ? Qu'il contienne des crevettes, de la saucisse ou même du poulet, avec ce plat c'est comme si vous déambuliez vous-même au cœur du French Quarter.

Tags:
À faire rapidement
Épicé
Allergènes :
Céleri

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Cébette

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Poivron

0.12 pièce(s)

Piment

1.3 tige(s)

Céleri-branche

(Contient Céleri)

1 pièce(s)

Saucisse de Toulouse

100 g

Crevettes

1.5 cc

Paprika en poudre

½ sachet(s)

Origan séché

85 g

Riz

5 g

Thym

½ pièce(s)

Citron vert

Ingrédients à avoir chez soi

365 ml

Bouillon de volaille

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)478 kcal
Énergie (kJ)2001 kJ
Matières grasses36.12 g
dont acides gras saturés11.54 g
Glucides16.56 g
dont sucres9.6 g
Protéines18.85 g
Sel6 g

Ustensiles

Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. 
  • Hachez finement l’oignon. Séparez le blanc du vert de l’oignon nouveau et ciselez les deux parties séparément. 
  • Pressez ou émincez l’ail. 
  • Épépinez puis coupez le poivron vert en dés d’1 cm d’épaisseur maximum. Épépinez et émincez finement le piment rouge. 
  • Cassez la base du céleri pour enlever les fibres en tirant, puis hachez-le finement en petits morceaux.

CONSEIL: Si vous préférez les plats moins relevés, mettez moins de piment. Si vous mangez avec des enfants, n'en mettez pas. Astuce anti-gaspi : utilisez le céleri restant pour faire une soupe par exemple !

Saisir la saucisse
2
  • Coupez la saucisse en rondelles.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une petite marmite ou une casserole avec couvercle à feu moyen-vif. Ajoutez les rondelles de saucisse et faites-les revenir 2 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
  • Retirez-les hors de la marmite et réservez-les dans une assiette.
Saisir les crevettes
3
  • Dans la même marmite, faites chauffer à nouveau un filet d'huile d'olive.
  • Ajoutez les crevettes et faites-les revenir 3 à 5 minutes à feu moyen-vif ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
  • Réservez-les hors de la marmite.
Cuire les légumes
4
  • Remettez un trait d'huile d'olive dans la marmite avec l’oignon haché, la moitié de l’ail, le piment rouge et le blanc de l’oignon nouveau. Faites revenir 2 à 3 minutes. 
  • Ajoutez le poivron vert et le céleri. Faites cuire 2 à 3 minutes à couvert.
  • Déglacez avec ½ cs de vinaigre balsamique par personne. Ajoutez le paprika, et l’origan. Poursuivez la cuisson 1 minute. Salez et poivrez.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Déglacer est l'action d'ajouter un liquide à un récipient chaud où des aliments ont cuit afin de détacher les sucs et avoir plus de goût.

Ajouter le riz
5
  • Ajoutez le riz et le reste d’ail à la marmite. Mélangez bien.
  • Ajoutez ensuite le bouillon, le thym frais et faites mijoter 7 à 9 minutes à feu moyen, ou jusqu’à ce que le riz ait absorbé quasiment tout le bouillon.
  • Ajoutez les rondelles de saucisse à la marmite avec les crevettes et faites cuire 7 minutes supplémentaires.
  • Coupez le citron vert en quartiers.

CONSEIL: Rajoutez un peu de bouillon si le riz s'assèche sans être complètement cuit.

Servir
6
  • Juste avant de servir, retirez la branche de thym frais, puis pressez le jus d'1 quartier de citron vert par personne au-dessus de la marmite. Salez, poivrez et mélangez bien. 
  • Servez le jambalaya dans des assiettes creuses.
  • Saupoudrez avec le vert restant de l’oignon nouveau et présentez les quartiers restants de citron vert à côté.

CONSEIL: Les saveurs de ce plat s'équilibrent grâce à l'acidité du citron vert : aussi, n'hésitez pas à arrosez le plat avec le jus des quartiers de citron vert restants.